Ayam Areh

Resep Ayam Areh

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Olahan ayam dengan saus santan putih kental atau yang biasa disebut dengan areh.

Bahan Utama

1 kg ayam

1 ltr air kelapa

3 btg serai, geprek

2 ruas jari lengkuas, geprek

5 lbr daun salam

1 sdm gula merah

1 sdt penyedap

2 sdt garam halus

7 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

10 buah bawang merah

7 siung bawang putih

5 butir kemiri sangrai

2 sdm ketumbar sangrai

Areh

500 ml santan kental

½ sdt penyedap

½ sdt garam halus

1 btg serai, geprek

3 lbr daun salam

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Kuas

Cara Membuat

Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga matang dan harum.

Langkah 1

Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga matang dan harum.

Setelah bumbu matang lalu masukkan potongan ayam dan aduk hingga ayam berbalut bumbu dan masak hingga ayam berubah warna.

Langkah 2

Setelah bumbu matang lalu masukkan potongan ayam dan aduk hingga ayam berbalut bumbu dan masak hingga ayam berubah warna.

Setelah ayam berubah warna lalu tuangkan santan. Aduk sampai tercampur dengan baik lalu tambahkan gula merah, garam dan penyedap. Masak hingga matang dan kuah menyusut dan mengental. Sisihkan.

Langkah 3

Setelah ayam berubah warna lalu tuangkan santan. Aduk sampai tercampur dengan baik lalu tambahkan gula merah, garam dan penyedap. Masak hingga matang dan kuah menyusut dan mengental. Sisihkan.

Pada pan, campur semua bahan areh. Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk hingga santan mengental dan mengeluarkan minyak. Areh siap digunakan.

Langkah 4

Pada pan, campur semua bahan areh. Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk hingga santan mengental dan mengeluarkan minyak. Areh siap digunakan.

Pada piring saji, letakkan ayam dan siram dengan areh kental. Beri taburan bawang goreng jika suka. Insha Allah, enak.

Langkah 5

Pada piring saji, letakkan ayam dan siram dengan areh kental. Beri taburan bawang goreng jika suka. Insha Allah, enak.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: