Ayam Bakar Madu

Resep Ayam Bakar Madu

Reni Anggraini Oktora

Reni Anggraini Oktora

5.0

(1 Rating)

Disaat minyak sayur perlahan-lahan naik, buat ngirit minyak aku bikin ayam bakar madu yang rasanya juara banget 😊

Bahan Utama

1 kg ayam

1 pc gula merah

3 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk

4-5 sdm kecap manis

250 ml air

Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Secukupnya Minyak sayur

5 sdm air asam jawa

1 sdm madu

Bahan Marinasi Ayam:

3 sdm kecap manis

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

Bumbu Halus:

5 bh cabe merah keriting

6 siung bawang putih

6 siung bawang merah

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

1 batang sereh

1 sdm ketumbar

1/2 sdt lada

Bahan Olesan Ayam

2 sdm kecap manis

1 sdm madu

1 sdm margarine

Kuah rebusan ayam

Advertisement

Cara Membuat

Cuci ayam, baluri dengan sdikit garam dan 1/2 bh air jeruk nipis, remas2 ayam skitar 5 menit lalu bilas dan cuci hingga bersih. Kemudian rendam ayam dengan bumbu marinasi skitar 3-4 jam atau bisa juga semalaman, tutup (simpan didalam kulkas).

Langkah 1

Cuci ayam, baluri dengan sdikit garam dan 1/2 bh air jeruk nipis, remas2 ayam skitar 5 menit lalu bilas dan cuci hingga bersih. Kemudian rendam ayam dengan bumbu marinasi skitar 3-4 jam atau bisa juga semalaman, tutup (simpan didalam kulkas).

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan daun jeruk tumis hingga daun layu. Masukkan ayam yg sudah dimarinasi (buang sisa air bekas marinasi ayam), masak dan aduk hingga ayam berubah warna

Langkah 2

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan daun jeruk tumis hingga daun layu. Masukkan ayam yg sudah dimarinasi (buang sisa air bekas marinasi ayam), masak dan aduk hingga ayam berubah warna

Tambahkan air masak hingga air mendidih, tambahkan gula merah, kecap, garam dan kaldu bubuk lalu tutup, masak hingga air menyurut dan kental

Langkah 3

Tambahkan air masak hingga air mendidih, tambahkan gula merah, kecap, garam dan kaldu bubuk lalu tutup, masak hingga air menyurut dan kental

Setelah air mengental tambahkan air asam jawa dan madu, aduk rata masak sebentar, koreksi rasa lalu angkat. Pisahkan ayam dan kuahnya..

Langkah 4

Setelah air mengental tambahkan air asam jawa dan madu, aduk rata masak sebentar, koreksi rasa lalu angkat. Pisahkan ayam dan kuahnya..

Siapkan teflon, panggang ayam dengan diolesi bumbu olesan, lakukan bulak balik 2-3x oles hingga sdikit gosong dikedua sisinya.

Langkah 5

Siapkan teflon, panggang ayam dengan diolesi bumbu olesan, lakukan bulak balik 2-3x oles hingga sdikit gosong dikedua sisinya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait