Ayam Bakar Taliwang

Resep Ayam Bakar Taliwang

Michico Octavian

Michico Octavian

5.0

(4 Rating)

Enak banget dimakan pakai nasi panas

Bahan Utama

1 ekor ayam, potong 8 bagian

1 buah jeruk nipis

65 ml santan instan

350 ml air

3 lembar daun jeruk sobek

1 batang serai geprek

Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Secukupnya brown sugar

Bumbu Halus:

15 buah cabai merah keriting

10 buah cabai rawit merah

15 butir bawang merah

6 siung bawang putih

1 buah tomat merah

2 butir kemiri sangrai

1 ruas jari kencur

1 keping terasi bakar

Alat & Perlengkapan

grill

Piring

Teflon

Piring Saji

Grill Pan

Cara Membuat

Cuci bersih ayam kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit kemudian bilas dan tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih ayam kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit kemudian bilas dan tiriskan.

Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan serai hingga matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan serai hingga matang.

Masukan ayam aduk hingga ayam berubah warna.

Langkah 3

Masukan ayam aduk hingga ayam berubah warna.

Tambahkan santan kental, air, garam, kaldu bubuk, dan brown sugar. Campur rata.

Langkah 4

Tambahkan santan kental, air, garam, kaldu bubuk, dan brown sugar. Campur rata.

Masak hingga kuah mengering dan ayam matang merata. Tes rasa.

Langkah 5

Masak hingga kuah mengering dan ayam matang merata. Tes rasa.

Panaskan teflon/grill pan atau bisa juga panggang di atas bara. Panggang ayam hingga kecoklatan sambil sesekali dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu. Kemudian tata di piring dan sajikan.

Langkah 6

Panaskan teflon/grill pan atau bisa juga panggang di atas bara. Panggang ayam hingga kecoklatan sambil sesekali dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu. Kemudian tata di piring dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: