Ayam Bakar Taliwang

Resep Ayam Bakar Taliwang

Erna

Erna

5.0

(1 Rating)

Ayam bakar dengan bumbu Taliwang yang enak dan disajikan dengan sambal tomat pedas.

Bahan Utama

1 ekor ayam kampung, bagi 4

1500 ml air

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

1/2 sdt terasi bakar

4 sdm gula aren

2 sdm kecap manis

1 sdm garam

1/2 sdt merica

Bumbu Halus :

8 buah cabai merah keriting

3 buah cabai rawit

1 ruas kencur

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal :

1 buah tomat besar

8 buah cabai rawit

1 siung bawang putih

2 sdm gula aren

1 sdt garam

1/2 buah air jeruk limau

Cara Membuat

Haluskan cabai, kencur, bawang merah dan putih. Tumis dengan minyak hingga harum.

Langkah 1

Haluskan cabai, kencur, bawang merah dan putih. Tumis dengan minyak hingga harum.

Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai. Masak sampai daun layu.

Langkah 2

Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai. Masak sampai daun layu.

Masukkan air, terasi, gula aren, kecap manis, gula dan merica, masak hingga mendidih. Masukkan ayam.

Langkah 3

Masukkan air, terasi, gula aren, kecap manis, gula dan merica, masak hingga mendidih. Masukkan ayam.

Masak dengan api sedang hingga ayam matang dan bumbu meresap.

Langkah 4

Masak dengan api sedang hingga ayam matang dan bumbu meresap.

Panggang dengan api kecil hingga matang.

Langkah 5

Panggang dengan api kecil hingga matang.

Ulek tomat, cabai, bawang putih, gula aren, dan garam hingga halus. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata.

Langkah 6

Ulek tomat, cabai, bawang putih, gula aren, dan garam hingga halus. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata.

Sajikan ayam bakar dengan cocolan sambal tomat pedas.

Langkah 7

Sajikan ayam bakar dengan cocolan sambal tomat pedas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: