Ayam Bakar Wong Solo

Resep Ayam Bakar Wong Solo

Syahara Kitchen

Syahara Kitchen

4.0

(7 Rating)

Rasanya khas banget 😍😍

Bahan Utama

1 kg ayam potong menjadi 8 bagian

4 lembar daun salam

10 siung bawang merah

8 siung bawang putih

3 ruas jari jahe

3 ruas jari lengkuas

2 ruas jari kunyit

1/4 sdt jinten

7000 - 10000 ml air kelapa yg sudah tua

1 sdm garam

2 keping gula merah di sisir

4-6 sdm kecap manis

Secukupnya minyak goreng untuk menumis bumbu

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Kuas

Teflon

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, bila perlu kucuri dengan jeruk air nipis.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, bila perlu kucuri dengan jeruk air nipis.

Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit dan jinten, saya haluskan dengan blender.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit dan jinten, saya haluskan dengan blender.

Panaskan secukupnya minyak goreng lalu tumis bumbu halusnya, masukan juga daun salamnya tumis sampai bumbu wangi.

Langkah 3

Panaskan secukupnya minyak goreng lalu tumis bumbu halusnya, masukan juga daun salamnya tumis sampai bumbu wangi.

Masukkan ayamnya  sambil di aduk diratakan.

Langkah 4

Masukkan ayamnya sambil di aduk diratakan.

Tambahkan air kelapa, garam lalu ungkep sampe airnya rada set.

Langkah 5

Tambahkan air kelapa, garam lalu ungkep sampe airnya rada set.

Masukkan kecap dan gula merah sisirnya, ungkep kembali sampai bumbu mengental matikan kompor.

Langkah 6

Masukkan kecap dan gula merah sisirnya, ungkep kembali sampai bumbu mengental matikan kompor.

Ambil secukupnya ayam, lalu bakar di teflon / dibakaran sajikan dengan lalapan dan sambel.

Langkah 7

Ambil secukupnya ayam, lalu bakar di teflon / dibakaran sajikan dengan lalapan dan sambel.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: