Ayam Boranan

Resep Ayam Boranan

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Ayam yang dibumbui sebagai lauk utama Sego Boranan khas Lamongan. Bumbunya khas, terasa kencur, terasi dan daun jeruk bikin makin sedap. Recook mbak HLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ayam, potong-potong

2 lembar daun jeruk

1 batang daun bawang

1 sdt tepung beras, tambahkan air

Garam secukupnya

½ sdt lada bubuk

½ sdt kaldu jamur

¼ sdt gula pasir

200 ml air

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 butir kemiri

7 buah cabe merah besar

7 buah cabe rawit

1 cm kencur

½ sdt terasi

2 cm jahe

Cara Membuat

Blender semua bumbu halus bersama minyak goreng.

Langkah 1

Blender semua bumbu halus bersama minyak goreng.

Tuang bumbu halus ke dalam wajan lalu tumis sampai bumbu matang.

Langkah 2

Tuang bumbu halus ke dalam wajan lalu tumis sampai bumbu matang.

Masukkan irisan daun bawang dan daun jeruk.

Langkah 3

Masukkan irisan daun bawang dan daun jeruk.

Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.

Langkah 4

Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.

Tuang air, masukkan garam, lada, gula dan lada bubuk. Tutup, kecilkan api dan tunggu sampai ayam empuk.

Langkah 5

Tuang air, masukkan garam, lada, gula dan lada bubuk. Tutup, kecilkan api dan tunggu sampai ayam empuk.

Setelah ayam matang dan empuk, tuang larutan tepung beras. Aduk rata. Koreksi rasa.

Langkah 6

Setelah ayam matang dan empuk, tuang larutan tepung beras. Aduk rata. Koreksi rasa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait