Ayam Bumbu Rujak

Resep Ayam Bumbu Rujak

Rahmahsb_kitchen

Rahmahsb_kitchen

4.0

(5 Rating)

Enak banget buat paksu nambah nasi.

Bahan Utama

600 gram ayam, potong

2 buah jeruk kasturi

Minyak goreng secukupnya

1 buah tomat, potong kasar

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 batang sereh, geprek

2 sdm gula merah

1 sdt air asam jawa

Kaldu bubuk (optional)

Air secukupnya

Garam secukupnya

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

3 buah kemiri, sangrai

10 buah cabe merah keriting

1 sdt ketumbar bubuk

1 buah terasi, bakar/ sangrai

Cara Membuat

Bersihkan ayam,  kemudian marinasi dengan jeruk selama 15 menit, bilas kembali.

Langkah 1

Bersihkan ayam, kemudian marinasi dengan jeruk selama 15 menit, bilas kembali.

Siapkan bumbu halus.

Langkah 2

Siapkan bumbu halus.

Siapkan bumbu cemplung.

Langkah 3

Siapkan bumbu cemplung.

Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ayam setengah matang. Angkat dan sisihkan.

Langkah 4

Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ayam setengah matang. Angkat dan sisihkan.

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, kemudian masukkan bumbu cemplung, aduk rata.

Langkah 5

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, kemudian masukkan bumbu cemplung, aduk rata.

Masukkan ayam kemudian tambahkan tomat, beri air hingga ayam terendam.

Langkah 6

Masukkan ayam kemudian tambahkan tomat, beri air hingga ayam terendam.

Tambahkan gula merah, asam jawa, kaldu bubuk dan garam. Masak hingga kuah menyusut dan ayam matang. Koreksi rasa jika sudah pas, angkat dan siap disajikan.

Langkah 7

Tambahkan gula merah, asam jawa, kaldu bubuk dan garam. Masak hingga kuah menyusut dan ayam matang. Koreksi rasa jika sudah pas, angkat dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: