Ayam Bumbu RW

Resep Ayam Bumbu RW

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(2 Rating)

Waktu masih tinggal di Manado, ini adalah salah satu makanan favorit. Pas biasa makan disana bukan ayam, tapi bebek. Ini karena gak nemu bebek, aku gaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

600 gr ayam

1 buah jeruk nipis

🧂 Bumbu Halus :

12 siung bawang merah

6 siung bawang putih

10 buah cabe rawit

10 buah cabe keriting

2 butir kemiri

1 ruas jahe ± 3 cm

1 ruas kunyit ± 3 cm

50 ml air

🥥 Bahan Lain :

1.5 sdt kaldu bubuk

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

1 ruas lengkuas ± 3 cm

2 batang serai, geprek

2 lembar daun pandan, potong-potong

3 lembar daun jeruk

3 sdm minyak sayur

400 ml air

Alat & Perlengkapan

Wajan

Kuas

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama ± 10 menit, cuci kembali hingga bersih, tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama ± 10 menit, cuci kembali hingga bersih, tiriskan.

Haluskan semua bumbu halus.

Langkah 2

Haluskan semua bumbu halus.

Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun pandan dan daun jeruk hingga harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun pandan dan daun jeruk hingga harum.

Masukkan ayam, kaldu bubuk, garam dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata. Masak selama ± 10 menit, hingga mengeluarkan air.

Langkah 4

Masukkan ayam, kaldu bubuk, garam dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata. Masak selama ± 10 menit, hingga mengeluarkan air.

Masukkan air, aduk hingga tercampur rata. Tutup wajan agar bumbu lebih meresap.

Langkah 5

Masukkan air, aduk hingga tercampur rata. Tutup wajan agar bumbu lebih meresap.

Masak hingga air menyusut dan mengental, tes rasa.

Langkah 6

Masak hingga air menyusut dan mengental, tes rasa.

Masak kembali hingga mengeluarkan minyak, matikan api.

Langkah 7

Masak kembali hingga mengeluarkan minyak, matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: