Ayam Goreng Basah Khas Sunda

Resep Ayam Goreng Basah Khas Sunda

Angken Keenan

Angken Keenan

5.0

(1 Rating)

Enak banget Maa syaa Allah, lembut dan juicy.

Bahan Utama

1 kg ayam kampung, bagi 4

1 buah jeruk nipis

1 batang serai, geprek

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 sdt garam

1 sdt gula pasir

400 ml air

Bumbu Halus:

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 butir kemiri

2 cm kunyit

2 cm jahe

3 cm lengkuas muda

1 sdt lada butir

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, ini saya pakai ayam negeri potong 8. Lumuri perasan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas bersih.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, ini saya pakai ayam negeri potong 8. Lumuri perasan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas bersih.

Tumis bumbu halus sampai wangi.

Langkah 2

Tumis bumbu halus sampai wangi.

Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, masak sampai rata.

Langkah 3

Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, masak sampai rata.

Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.

Langkah 4

Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.

Bumbui dengan garam, gula pasir, dan tuangkan air sekaligus.

Langkah 5

Bumbui dengan garam, gula pasir, dan tuangkan air sekaligus.

Ungkep ayam sampai air surut dan bumbu meresap.

Langkah 6

Ungkep ayam sampai air surut dan bumbu meresap.

Setelah meresap, matikan kompor. Tiriskan ayam.

Langkah 7

Setelah meresap, matikan kompor. Tiriskan ayam.

Panaskan minyak secukupnya, goreng ayam sebentar saja. Jangan sampai kekuningan dan kering. Sajikan dengan sambal.

Langkah 8

Panaskan minyak secukupnya, goreng ayam sebentar saja. Jangan sampai kekuningan dan kering. Sajikan dengan sambal.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: