Ayam Goreng Mentega

Resep Ayam Goreng Mentega

Kiena

Kiena

5.0

(1 Rating)

Salah satu varian olahan ayam yang bisa dicoba dirumah nih.Ayam Goreng mentega ala aku banyak banget ya versinya cuma ini versi lidah orang di rumah.

Bahan Utama

½ ekor ayam

½ buah bawang bombay

1 sdm saos tiram

1 sdm saos tomat

⅛ sdt merica bubuk

1 sdm kecap asin

1 sdm kecap inggris

1 batang daun bawang

2 siung bawang bombay

3 sdm mentega/ minyak goreng, untuk menumis

¼ sdt garem

½ sdt gula bisa skip atau ganti dengan kecap manis

1 buah jeruk nipis

Cara Membuat

Cuci bersih ayam lalu kucuri dengan air jeruk nipis dan taburi garam, aduk-aduk hingga ayam keset lalu diamkan 15 menit. Panaskan minyak goreng yang banyak, campurkan 1 sdm mentega ke dalam minyak, goreng ayam hingga matang, angkat dan sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih ayam lalu kucuri dengan air jeruk nipis dan taburi garam, aduk-aduk hingga ayam keset lalu diamkan 15 menit. Panaskan minyak goreng yang banyak, campurkan 1 sdm mentega ke dalam minyak, goreng ayam hingga matang, angkat dan sisihkan.

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

Langkah 2

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

Masukkan ayam manis, kecap inggris, saus tomat, saus tiram, merica, gula dan garam, aduk rata lalu hingga ayam terbalut bumbu.

Langkah 3

Masukkan ayam manis, kecap inggris, saus tomat, saus tiram, merica, gula dan garam, aduk rata lalu hingga ayam terbalut bumbu.

Tuang air secukupnya, aduk rata lalu tunggu mendidih dan air surut dan mengental.

Langkah 4

Tuang air secukupnya, aduk rata lalu tunggu mendidih dan air surut dan mengental.

Tes rasanya, jika sudah pas masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat dan sajikan.

Langkah 5

Tes rasanya, jika sudah pas masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: