Ayam Goreng Sambal Embe

Resep Ayam Goreng Sambal Embe

Ummu Alfard

Ummu Alfard

5.0

(1 Rating)

Cabainya sesuai selera ya..

Bahan Utama

250 gr paha ayam, potong

1 batang serai, geprek

1 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

Bumbu Halus :

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 cm kunyit

1 ruas jari jahe

1 ruas jari lengkuas

1 sdt ketumbar

1/4 sdt lada

1 sdt garam

Sambal Embe :

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

3 buah cabai merah, iris (optional)

5 buah cabai rawit (sesuai selera)

1/2 buah jeruk limau

1/4 sdt terasi

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

Pelengkap :

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Blender bumbu sampai halus, lalu balur pada ayam. Diamkan selama 15 menit.

Langkah 1

Blender bumbu sampai halus, lalu balur pada ayam. Diamkan selama 15 menit.

Rebus ayam bersama bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai ayam empuk dan air menyusut.

Langkah 2

Rebus ayam bersama bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai ayam empuk dan air menyusut.

Goreng ayam sampai kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 3

Goreng ayam sampai kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.

Iris bawang merah, kemudian goreng sampai matang. Lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Iris bawang merah, kemudian goreng sampai matang. Lalu angkat dan tiriskan.

Iris bawang putih, goreng sampai matang. Lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Iris bawang putih, goreng sampai matang. Lalu angkat dan tiriskan.

Iris cabai merah dan cabai rawit. Goreng sebentar dengan minyak panas, lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Iris cabai merah dan cabai rawit. Goreng sebentar dengan minyak panas, lalu angkat dan tiriskan.

Campur ayam dan semua bahan sambal embe, lalu aduk rata. Cicipi rasanya dan sajikan.

Langkah 7

Campur ayam dan semua bahan sambal embe, lalu aduk rata. Cicipi rasanya dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: