ayam goreng serundeng

Resep ayam goreng serundeng

Siti Kulsum

Siti Kulsum

5.0

(4 Rating)

Resep warisan turun temurun dari jaman nenek.

Bahan Utama

500 gr ayam

200 gr kelapa parut

1 ruas kunyit

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

3 butir bawang merah

3 lembar daun salam

1 batang serai

3 iris jahe

3 iris lengkuas

1 liter air

500 ml minyak goreng

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt garam

1 sdt ketumbar bubuk

Alat & Perlengkapan

Wajan

Kuas

Cara Membuat

Haluskan kunyit, kemiri, bawang putih dan bawang merah.

Langkah 1

Haluskan kunyit, kemiri, bawang putih dan bawang merah.

Masukkan ayam ke dalam wajan, tambahkan bumbu halus garam, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, daun salam, serai, lengkuas dan jahe. Marinasi ayam minimal 30 menit, lalu setelah 30 menit nyalakan api, tambahkan air lalu masak hingga ayam matang dan kuah menyusut.

Langkah 2

Masukkan ayam ke dalam wajan, tambahkan bumbu halus garam, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, daun salam, serai, lengkuas dan jahe. Marinasi ayam minimal 30 menit, lalu setelah 30 menit nyalakan api, tambahkan air lalu masak hingga ayam matang dan kuah menyusut.

Angkat ayam yang sudah matang lalu masukkan parutan kelapa ke dalam sisa bumbu tadi, tambahkan sedikit air. Masak hingga kuah menyerap.

Langkah 3

Angkat ayam yang sudah matang lalu masukkan parutan kelapa ke dalam sisa bumbu tadi, tambahkan sedikit air. Masak hingga kuah menyerap.

Panaskan minyak goreng lalu goreng ayam hingga kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Panaskan minyak goreng lalu goreng ayam hingga kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.

Kemudian goreng kelapa hingga kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan. Taburkan kelapa di atas ayam goreng. Sajikan.

Langkah 5

Kemudian goreng kelapa hingga kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan. Taburkan kelapa di atas ayam goreng. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: