Ayam Semur

Resep Ayam Semur

putri umar

putri umar

3.0

(5 Rating)

Resep ibu memang tiada duanya, pas dan cocok di lidah keluarga besar😋😚

Bahan Utama

300 gram ayam

200 ml air

Bahan Rempah :

2 lembar daun salam

2 butir kapulaga

1 buah bunga lawang

1 ruas lengkuas, geprek

1 batang sereh, geprek

1 cm kayu manis

4 sdm kecap manis

3 sdm gula jawa

Garam secukupnya

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt merica bubuk

1 buah tomat besar

3 butir kemiri

5 buah cabe merah

1/4 biji buah pala

1 iris jahe

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Goreng ayam setengah matang.

Langkah 1

Goreng ayam setengah matang.

Tumis bumbu halus beserta daun salam, lengkuas, serai, kapulaga, kayu manis dan bunga lawang hingga harum dan tanak.

Langkah 2

Tumis bumbu halus beserta daun salam, lengkuas, serai, kapulaga, kayu manis dan bunga lawang hingga harum dan tanak.

Tambahkan air, garam,  gula merah, kecap manis, aduk rata.

Langkah 3

Tambahkan air, garam, gula merah, kecap manis, aduk rata.

Setelah menyusut, koreksi rasa.

Langkah 4

Setelah menyusut, koreksi rasa.

Masukkan ayam, aduk rata dan matikan api. Biarkan meresap.

Langkah 5

Masukkan ayam, aduk rata dan matikan api. Biarkan meresap.

Sajikan.

Langkah 6

Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: