Ayam Serundeng Kelapa

Resep Ayam Serundeng Kelapa

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Salah satu olahan ayam yang enak dan gurih dari taburan serundeng kelapa. Hasil Recook resepnya mba Yuli Tiarni.

Bahan Utama

1 ekor ayam, potong-potong

1/2 butir kelapa agak muda, kupas bersih, parut

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Gula merah secukupnya, sisir

Bumbu Aromatik

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek bagian putihnya

Bumbu Halus :

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 ruas lengkuas

1 ruas jahe

1/2 sdt kunyit bubuk

1 sdt ketumbar

2 butir kemiri

Garam secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Kucuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar, lalu cuci bersih. Sisihkan dahulu.

Langkah 1

Kucuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar, lalu cuci bersih. Sisihkan dahulu.

Haluskan semua bahan bumbu halus. Saya menggunakan blender.

Langkah 2

Haluskan semua bahan bumbu halus. Saya menggunakan blender.

Tumis bumbu sampai harum, tambahkan bumbu aromatik, aduk rata.

Langkah 3

Tumis bumbu sampai harum, tambahkan bumbu aromatik, aduk rata.

Tuang air, didihkan. Kemudian masukkan potongan ayam, tutup. Sesekali di cek dan dibolak balik.

Langkah 4

Tuang air, didihkan. Kemudian masukkan potongan ayam, tutup. Sesekali di cek dan dibolak balik.

Setelah ayam matang segera keluarkan ayam. Letakkan di wadah terpisah.

Langkah 5

Setelah ayam matang segera keluarkan ayam. Letakkan di wadah terpisah.

Didihkan kembali air sisa rebusan.

Langkah 6

Didihkan kembali air sisa rebusan.

Kemudian masukkan kelapa parut dan gula merah sisir. Masak sampai sat atau airnya habis. Matikan api.

Langkah 7

Kemudian masukkan kelapa parut dan gula merah sisir. Masak sampai sat atau airnya habis. Matikan api.

Panaskan minyak goreng cukup banyak, goreng ayam sampai berubah warna kuning kecoklatan.

Langkah 8

Panaskan minyak goreng cukup banyak, goreng ayam sampai berubah warna kuning kecoklatan.

Minyak sisa menggoreng ayam untuk menggoreng kelapa parut tadi. Goreng sampai kelapa kering. Angkat, tiriskan.

Langkah 9

Minyak sisa menggoreng ayam untuk menggoreng kelapa parut tadi. Goreng sampai kelapa kering. Angkat, tiriskan.

Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng.

Langkah 10

Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: