Bakcang Ayam

Resep Bakcang Ayam

Erna

Erna

5.0

(1 Rating)

Kue ketan khas tionghoa, enak, dan mengenyangkan.

Bahan Utama

1 kg beras ketan

Air untuk merendam ketan

3 sdm margarin

1,5 sdt garam

1/2 sdt merica

1/2 sdt vitsin (jika suka)

Daun bambu secukupnya

Tali rapia secukupnya

Isian:

400 gram fillet dada ayam, potong kecil-kecil.

100 ml air

1 sdt garam

1/2 sdt merica

2 sdm kecap ikan

5 sdm kecap manis

5 sdm gula pasir

1 sdm tepung maizena + sedikit air

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Potong ujung & pangkal daun bambu, rebus sebentar, dan tiriskan.

Langkah 1

Potong ujung & pangkal daun bambu, rebus sebentar, dan tiriskan.

Cuci bersih ketan, rendam semalaman, tiriskan. Lelehkan margarin dalam wajan, masukkan ketan, garam, merica & vitsin. Aduk rata, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga ketan matang (15 - 20 menit), biarkan hingga dingin.

Langkah 2

Cuci bersih ketan, rendam semalaman, tiriskan. Lelehkan margarin dalam wajan, masukkan ketan, garam, merica & vitsin. Aduk rata, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga ketan matang (15 - 20 menit), biarkan hingga dingin.

Masukan semua bahan isi, kecuali larutan maizena. masak dengan api sedang hingga ayam matang. Masukkan larutan maizena, masak hingga mengental.

Langkah 3

Masukan semua bahan isi, kecuali larutan maizena. masak dengan api sedang hingga ayam matang. Masukkan larutan maizena, masak hingga mengental.

Ambil 2 buah daun bambu, tumpuk bagian yang kasar. Lekukan daun, isi dengan 1 sdm mujung ketan, beri isian ayam.

Langkah 4

Ambil 2 buah daun bambu, tumpuk bagian yang kasar. Lekukan daun, isi dengan 1 sdm mujung ketan, beri isian ayam.

Tutup lagi dengan ketan, padatkan. Lipat daun bambu, rapatkan agar berbentuk segiempat.

Langkah 5

Tutup lagi dengan ketan, padatkan. Lipat daun bambu, rapatkan agar berbentuk segiempat.

Ikat dengan tali rafia.

Langkah 6

Ikat dengan tali rafia.

Rebus dengan air mendidih selama 4 - 5 jam. Jika air berkurang, tambahkan dengan air biasa (saya menggunakan tungku).

Langkah 7

Rebus dengan air mendidih selama 4 - 5 jam. Jika air berkurang, tambahkan dengan air biasa (saya menggunakan tungku).

Tiriskan bakcang dengan cara digantung di tali.

Langkah 8

Tiriskan bakcang dengan cara digantung di tali.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait