Bakso Lohoa #JagoMasakMinggu8Periode2

Resep Bakso Lohoa #JagoMasakMinggu8Periode2

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(4 Rating)

Bakso lohoa adalah bakso serabut ayam ala oriental.

Bahan Utama

400 gr dada ayam tanpa tulang

1 keping bihun

3 bonggol jamur kuping

1 batang wortel

2 batang daun bawang

2 siung bawang putih

1 sdt garam

½ sdt kaldu jamur

2 sdm minyak wijen

1 butir telur ayam

¼ sdt merica bubuk

5 sdm tepung tapioka

Bahan Kuah :

1500 ml air

1 batang wortel

1 batang daun bawang

3 bonggol jamur kuping

2 sdm minyak wijen

Bumbu kuah :

3 siung bawang putih, cincang

1½ sdt garam

½ sdt merica

½ sdt kaldu jamur

Alat & Perlengkapan

Chopper

Food Processor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Siapkan bahan bahannya. Potong wortel menjadi bentuk korek api, dan potong bulat untuk isian kuah. Rendam jamur kuping dan bihun di air panas. Rajang daun bawang (untuk adonan bakso rajang daun bawan menjadi lebih pendek dan untuk kuah rajang daun bawang dengan ukuran 2 cm). Haluskan bawang putih untuk adonan bakso, dan cincang untuk bumbu kuah. Potong jamur memanjang untuk adonan bakso, dan melebar untuk isian kuah.

Langkah 1

Siapkan bahan bahannya. Potong wortel menjadi bentuk korek api, dan potong bulat untuk isian kuah. Rendam jamur kuping dan bihun di air panas. Rajang daun bawang (untuk adonan bakso rajang daun bawan menjadi lebih pendek dan untuk kuah rajang daun bawang dengan ukuran 2 cm). Haluskan bawang putih untuk adonan bakso, dan cincang untuk bumbu kuah. Potong jamur memanjang untuk adonan bakso, dan melebar untuk isian kuah.

Haluskan ayam (tanpa air) menggunakan food processor atau chopper, lalu tambahkan telur, haluskan kembali hingga teksturnya lebih halus.

Langkah 2

Haluskan ayam (tanpa air) menggunakan food processor atau chopper, lalu tambahkan telur, haluskan kembali hingga teksturnya lebih halus.

Pindahkan ayam ke dalam wadah, campurkan dengan merica bubuk, tepung tapioka, saus tiram, garam, bihun, wortel, jamur, dan daun bawang. Aduk hingga adonan tercampur rata.

Langkah 3

Pindahkan ayam ke dalam wadah, campurkan dengan merica bubuk, tepung tapioka, saus tiram, garam, bihun, wortel, jamur, dan daun bawang. Aduk hingga adonan tercampur rata.

Rebus air di dalam panci hingga mendidih lalu set ke api kecil.

Langkah 4

Rebus air di dalam panci hingga mendidih lalu set ke api kecil.

Bulatkan adonan bakso lalu masukkan ke dalam panci. Lakukan hingga adonan habis.

Langkah 5

Bulatkan adonan bakso lalu masukkan ke dalam panci. Lakukan hingga adonan habis.

Rebus bakso hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Rebus bakso hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.

Tumis bawang putih cincang sebentar saja, lalu masukkan bawang ke dalam panci kuah.

Langkah 7

Tumis bawang putih cincang sebentar saja, lalu masukkan bawang ke dalam panci kuah.

Tambahkan potongan wortel, jamur kuping, dan daun bawang. Beri garam, gula, merica bubuk dan penyedap, koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api. Bakso Lohoa siap disajikan.

Langkah 8

Tambahkan potongan wortel, jamur kuping, dan daun bawang. Beri garam, gula, merica bubuk dan penyedap, koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api. Bakso Lohoa siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait