Balakutak Hideung

Resep Balakutak Hideung

Jeehan Kitchen

Jeehan Kitchen

5.0

(2 Rating)

Balakutak Hideung adalah masakan yang pernah ibu saya masak dan pada waktu itu saya gak memakannya karena geli lihat warnai hitam😅. Ini untuk pertamaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram balakutak

2 batang serai, digeprek

2 lembar daun salam

7 lembar daun jeruk purut

1 sdt kaldu jamur

Garam secukupnya

1/2 sdt gula pasir

1/4 sdt merica bubuk

75 ml minyak sayur

10-15 buah cabai rawit utuh

1 buah cabai merah, iris serong

1 buah tomat

Bumbu Halus :

75 gram bawang merah

25 gram bawang putih

3 buah cabai merah

2 buah kemiri sangrai

10 gram jahe

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Blender bumbu sampai halus.

Langkah 1

Blender bumbu sampai halus.

Panaskan minyak sayur masukkan bumbu halus, serai, daun Salam dan daun jeruk purut, tumis bumbu hingga harum dan matang.

Langkah 2

Panaskan minyak sayur masukkan bumbu halus, serai, daun Salam dan daun jeruk purut, tumis bumbu hingga harum dan matang.

Masukkan balakutak yang sudah di cuci bersih.

Langkah 3

Masukkan balakutak yang sudah di cuci bersih.

Aduk rata dan tekan-tekan bagian perut balakutak supaya tintanya keluar. Masak selama 5 menit.

Langkah 4

Aduk rata dan tekan-tekan bagian perut balakutak supaya tintanya keluar. Masak selama 5 menit.

Masukkan merica bubuk, garam, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata tercampur rata.

Langkah 5

Masukkan merica bubuk, garam, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata tercampur rata.

Terakhir masukkan potongan tomat, cabai rawit dan cabai rawit utuh, aduk rata masak selama 1 menit. Matikan api dan angkat.

Langkah 6

Terakhir masukkan potongan tomat, cabai rawit dan cabai rawit utuh, aduk rata masak selama 1 menit. Matikan api dan angkat.

Sajikan balakutak hideung bersama nasi putih hangat.

Langkah 7

Sajikan balakutak hideung bersama nasi putih hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: