Barongko Pisang Khas Bugis

Resep Barongko Pisang Khas Bugis

Dapur Mama Hanum

Dapur Mama Hanum

5.0

(1 Rating)

Disertai tips membuat wadah barongko dalam jumlah banyak.

Bahan Utama

1 sisir pisang kepok matang, pisahkan daging pisang dan bintik hitam ditengahnya

4 butir telur

350ml santan kental

150gr gula pasir

1sdt garam

Secukupnya daun pisang

Secukupnya lidi dan staples

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan daun pisang dan sepotong pelepah daun pisang kira-kira 7 cm.

Langkah 1

Siapkan daun pisang dan sepotong pelepah daun pisang kira-kira 7 cm.

Masukkan pelepah pisang di selembar daun pisang, lalu bungkus bentuk tum.

Langkah 2

Masukkan pelepah pisang di selembar daun pisang, lalu bungkus bentuk tum.

Buka 1 sisi bungkusan, keluarkan pelepah pisang, bentuk kembali seperti semula. Kemudian tusukkan pada lidi. Lakukan hal yang sama pada daun pisang yang lain. Wadah barongko siap digunakan.

Langkah 3

Buka 1 sisi bungkusan, keluarkan pelepah pisang, bentuk kembali seperti semula. Kemudian tusukkan pada lidi. Lakukan hal yang sama pada daun pisang yang lain. Wadah barongko siap digunakan.

Blender pisang dan pandan sampai halus.

Langkah 4

Blender pisang dan pandan sampai halus.

Mixer gula,telur dan gar sampai gula larut.

Langkah 5

Mixer gula,telur dan gar sampai gula larut.

Masukkan hasil blenderan pisang dan santan tadi. Aduk sampai tercampur rata.

Langkah 6

Masukkan hasil blenderan pisang dan santan tadi. Aduk sampai tercampur rata.

Ambil 1 buah wadah barongko, buka 1 sisinya. isi dengan adonan. Kemudian bentuk kembali seperti semula lalu Staples.

Langkah 7

Ambil 1 buah wadah barongko, buka 1 sisinya. isi dengan adonan. Kemudian bentuk kembali seperti semula lalu Staples.

Lakukan sampai adonan habis.

Langkah 8

Lakukan sampai adonan habis.

Kukus selama 20 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan. Barongko siap disajikan. Lebih enak disajikan dingin setelah disimpan di kulkas minimal 2 jam.

Langkah 9

Kukus selama 20 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan. Barongko siap disajikan. Lebih enak disajikan dingin setelah disimpan di kulkas minimal 2 jam.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait