Kue Bikang

Resep Kue Bikang

Erna

Erna

5.0

(1 Rating)

Salah satu jajanan tradisional yang enak dan ngangenin. Kue ini susah - susah gampang dibuatnya. Cetakkannya harus benar - benar panas dan gunakan apiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 ml santan kental instan

30 ml susu kental manis

380 ml air

1 lembar daun pandan

150 gr tepung beras

75 gr terigu protein sedang

25 gr tepung tapioka

120 gr gula pasir

1/2 sdt garam

3 sdm minyak goreng

Pewarna makanan pink

Pewarna makanan hijau

Cara Membuat

Rebus santan, skm, air dan pandan hingga mendidih. Sisihkan hingga hangat kuku.

Langkah 1

Rebus santan, skm, air dan pandan hingga mendidih. Sisihkan hingga hangat kuku.

Campurkan tepung beras, terigu, tapioka, gula, garam dan minyak, aduk rata.

Langkah 2

Campurkan tepung beras, terigu, tapioka, gula, garam dan minyak, aduk rata.

Tambahkan santan secara bertahap sambil diuleni hingga rata, gula larut dan adonan licin (tidak bergerindil).

Langkah 3

Tambahkan santan secara bertahap sambil diuleni hingga rata, gula larut dan adonan licin (tidak bergerindil).

Ambil 2 x 2 sendok sayur kecil adonan dan tambahkan masing - masing pewarna, aduk rata.

Langkah 4

Ambil 2 x 2 sendok sayur kecil adonan dan tambahkan masing - masing pewarna, aduk rata.

Tuang adonan putih dalam cetakan yang sudah panas, 3/4 tinggi cetakan, tambahkan 1 sdt adonan pink dan 1 sdt adonan hijau diatasnya.

Langkah 5

Tuang adonan putih dalam cetakan yang sudah panas, 3/4 tinggi cetakan, tambahkan 1 sdt adonan pink dan 1 sdt adonan hijau diatasnya.

Tutup cetakan dan masak dengan api kecil hingga matang dan berlubang - lubang (sekitar 5 menit).

Langkah 6

Tutup cetakan dan masak dengan api kecil hingga matang dan berlubang - lubang (sekitar 5 menit).

Letakkan cetakan diatas lap/kain basah agar kue mudah dilepaskan dari cetakan. Angkat bikang dari cetakan dengan bantuan sendok, kemudian renggangkan di atas botol selagi panas.

Langkah 7

Letakkan cetakan diatas lap/kain basah agar kue mudah dilepaskan dari cetakan. Angkat bikang dari cetakan dengan bantuan sendok, kemudian renggangkan di atas botol selagi panas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!