Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Bitterballen ayam khas dari negeri kincir angin enak dan sederhana favorite keluarga. Untuk: 21 bitterballen ayam.
300 gr daging ayam
100 gr wortel
2 tangkai selederi, cincang
2 siung bawang merah, cincang (1 sdm bawang merah cincang)
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt penyedap rasa
1 sdt garam halus
150 gr tepung terigu protein sedang
200 ml susu cair full cream
250 ml kaldu ayam
50 gr salted butter
50 gr margarin
1 btr telur ayam
2 sdm air
50 gr tepung panir
Langkah 1
Rebus daging ayam, wortel dengan 500 ml air mineral, sisakan 250 ml air kaldunya. Iris dadu daging ayam dan wortel, sisihkan.
Langkah 2
Lelehkan salted butter, margarin dengan api sedang. Tumis bawang merah hingga layu.
Langkah 3
Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangkan kaldu ayam, aduk rata.
Langkah 4
Tuangkan susu cair, aduk rata. Bumbuin dengan merica hitam, pala bubuk, garam, penyedap rasa, aduk rata.
Langkah 5
Masukkan daging ayam, wortel, seledri cincang.
Langkah 6
Masak hingga semua cairan terserap. Matikan kompor dan biarkan hingga uap panasnya hilang.
Langkah 7
Ambil 40 gram adonan lalu bulatkan, lakukan hingga selesai. Kocok rata telur dan air mineral, celupkan bitterballen kekocokan telur.
Langkah 8
Balur ke tepung panir, lakukan hingga selesai. Letakkan dikulkas bagian chiller selama 15 menit agar tidak rontok ketika digoreng.
Langkah 9
Panaskan minyak sayur dengan api sedang, goreng bitterballen hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Langkah 10
Sajikan bitterballen ayam hangat bersama saus mayonaise!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua