Bolen Pisang

Resep Bolen Pisang

dapur unniza

dapur unniza

5.0

(1 Rating)

Akhirnya bisa bikin bolen sendiri, walaupun agak effort karena ini tidak memakai korsvet. Tapi terbayar dengan hasilnya. Approved dari suami yang doyaLihat Selengkapnya

Bahan A :

100 gram tepung terigu protein tinggi

1 sdm minyak sayur

75 gram butter (boleh pake margarin atau mix keduanya)

Bahan B :

200 gram tepung terigu protein tinggi

30 gram gula halus

75 gram buter (boleh margarin atau mix keduanya)

80 ml air matang

Bahan Isian :

Secukupnya pisang kepok atau pisang jantan

Keju secukupnya

DCC secukupnya

Bahan Olesan:

1 butir kuning telur

1 sdm susu cair

Topping:

Almond slice

Meses

Keju parut

Cara Membuat

Kukus pisang sebentar (kalau pisangnya matang sekali, tidak usah dikukus).

Langkah 1

Kukus pisang sebentar (kalau pisangnya matang sekali, tidak usah dikukus).

Aduk rata bahan B sampai menggumpal, diamkan 15 menit (pada menit ke 5 adonan B didiamkan, segera aduk rata bahan A).

Langkah 2

Aduk rata bahan B sampai menggumpal, diamkan 15 menit (pada menit ke 5 adonan B didiamkan, segera aduk rata bahan A).

Aduk rata bahan A, bulatkan, lalu diamkan bersamaan dengan adonan B tadi selama 10 menit.

Langkah 3

Aduk rata bahan A, bulatkan, lalu diamkan bersamaan dengan adonan B tadi selama 10 menit.

Setelah kedua adonan A dan B didiamkan sesuai waktu, kemudian bagi masing-masing adonan A dan B menjadi 16 pcs, bulatkan.

Langkah 4

Setelah kedua adonan A dan B didiamkan sesuai waktu, kemudian bagi masing-masing adonan A dan B menjadi 16 pcs, bulatkan.

Gilas melebar bulatan adonan B, taruh bulatan adonan A di atasnya, pipihkan sedikit.

Langkah 5

Gilas melebar bulatan adonan B, taruh bulatan adonan A di atasnya, pipihkan sedikit.

Lipat menyerupai amplop. Gilas lagi, lalu lipat 2.

Langkah 6

Lipat menyerupai amplop. Gilas lagi, lalu lipat 2.

Gilas lagi dan lipat 2 lagi. Setelah itu, gilas kembali. Terakhir, lipat 2 lagi. Istirahatkan selama 15 menit agar adonan menjadi lentur dan mudah dibentuk.

Langkah 7

Gilas lagi dan lipat 2 lagi. Setelah itu, gilas kembali. Terakhir, lipat 2 lagi. Istirahatkan selama 15 menit agar adonan menjadi lentur dan mudah dibentuk.

Setelah itu, gilas lagi adonan dengan posisi lipatan di atas. Kemudian, isi dengan bahan isian. Lalu, tutup dan lipat seperti amplop.

Langkah 8

Setelah itu, gilas lagi adonan dengan posisi lipatan di atas. Kemudian, isi dengan bahan isian. Lalu, tutup dan lipat seperti amplop.

Tata dalam loyang, lalu poles dengan bahan olesan dan beri topping.

Langkah 9

Tata dalam loyang, lalu poles dengan bahan olesan dan beri topping.

Panggang 25-35 menit menggunakan suhu 180° dengan api atas bawah (sesuaikan dengan oven masing-masing). Saya panggang selama 35 menit sampe keju agak kecoklatan dan kriuk. Ini jadinya berlayer walaupun tanpa korsvet.

Langkah 10

Panggang 25-35 menit menggunakan suhu 180° dengan api atas bawah (sesuaikan dengan oven masing-masing). Saya panggang selama 35 menit sampe keju agak kecoklatan dan kriuk. Ini jadinya berlayer walaupun tanpa korsvet.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: