Bolu Sarang Semut

Resep Bolu Sarang Semut

Rara Debtasari

Rara Debtasari

4.0

(20 Rating)

Bolu dengan rasa karamel gula yang legit dan lembut.

Bahan Utama

4 butir telur ayam

Bahan Karamel:

400 gr gula pasir

400 ml air

Bahan Cair:

150 ml kental manis

150 gr margarin, lelehkan

Bahan kering:

120 gr tepung protein sedang

1 sdm soda kue

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan gula pasir di wajan dengan api kecil dan jangan di aduk-aduk. Biarkan hingga semua gula mencair.

Langkah 1

Panaskan gula pasir di wajan dengan api kecil dan jangan di aduk-aduk. Biarkan hingga semua gula mencair.

Tambahkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam karamel gula. Pada proses ini harus hati-hati menuang air panas, karena bisa menyiprat ke tangan. Biarkan hingga mendidih dan gula menyatu dengan air. Angkat dan dinginkan. Saring dan takar sebanyak 400 ml, sisihkan.

Langkah 2

Tambahkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam karamel gula. Pada proses ini harus hati-hati menuang air panas, karena bisa menyiprat ke tangan. Biarkan hingga mendidih dan gula menyatu dengan air. Angkat dan dinginkan. Saring dan takar sebanyak 400 ml, sisihkan.

Kocok lepas telur dengan whisk hingga berbusa dan rata. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan sirup karamel sambil diaduk sampai rata dan licin.

Langkah 3

Kocok lepas telur dengan whisk hingga berbusa dan rata. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan sirup karamel sambil diaduk sampai rata dan licin.

Masukkan susu kental manis, aduk rata. Masukkan margarin cair, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan susu kental manis, aduk rata. Masukkan margarin cair, aduk rata.

Terakhir masukkan soda kue. Aduk rata. Segera tuang ke dalam loyang dan panggang dalam oven yang sudah di panaskan hingga matang (suhu 180℃ kurang lebih 45 menit). Sesuaikan oven masing-masing.  Setelah matang keluarkan dari loyang, dinginkan dan potong-potong, siap disajikan.

Langkah 5

Terakhir masukkan soda kue. Aduk rata. Segera tuang ke dalam loyang dan panggang dalam oven yang sudah di panaskan hingga matang (suhu 180℃ kurang lebih 45 menit). Sesuaikan oven masing-masing. Setelah matang keluarkan dari loyang, dinginkan dan potong-potong, siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait