Bolu Sarang Semut Gula Merah

Resep Bolu Sarang Semut Gula Merah

Tarisa Indira

Tarisa Indira

5.0

(1 Rating)

Cake favorit keluarga dengan aroma gula merah yang khas bercitarasa manis, legit, dan tekstur sarang semut menjadikan kue ini cocok untuk cemilan, ideLihat Selengkapnya

Bahan Utama

180 gr gula pasir

100 gr gula merah

85 gr terigu

80 gr tapioka

3 butir telur

Secukupnya mentega

2 sachet susu kental manis

2 sachet vanili

250 ml air panas

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan gula pasir hingga mencair lalu masukkan gula merah yang telah disisir lalu aduk hingga larut.

Langkah 1

Panaskan gula pasir hingga mencair lalu masukkan gula merah yang telah disisir lalu aduk hingga larut.

Setelah larut masukkan 250 ml air panas, aduk hingga semua gula larut. Jika sudah, matikan api dan dinginkan hingga suhu ruang.

Langkah 2

Setelah larut masukkan 250 ml air panas, aduk hingga semua gula larut. Jika sudah, matikan api dan dinginkan hingga suhu ruang.

Lelehkan margarin.

Langkah 3

Lelehkan margarin.

Kocok telur dan susu kental manis hingga tercampur rata menggunakan whisk atau garpu.

Langkah 4

Kocok telur dan susu kental manis hingga tercampur rata menggunakan whisk atau garpu.

Siapkan loyang ukuran 20 cm, lalu olesi dengan karlo.

Langkah 5

Siapkan loyang ukuran 20 cm, lalu olesi dengan karlo.

Saring terigu, tapioka, vanili, dan soda kue.

Langkah 6

Saring terigu, tapioka, vanili, dan soda kue.

Tuangkan karamel atau gula cair dan tepung yang sudah di saring ke dalam telur secara bergantian sambil di aduk.

Langkah 7

Tuangkan karamel atau gula cair dan tepung yang sudah di saring ke dalam telur secara bergantian sambil di aduk.

Setelah tercampur, tuangkan adonan ke loyang sambil di saring agar adonan lebih lembut dan terpisah dari tepung yang belum larut.

Langkah 8

Setelah tercampur, tuangkan adonan ke loyang sambil di saring agar adonan lebih lembut dan terpisah dari tepung yang belum larut.

Oven selama 50 menit dengan api bawah, lalu lanjutkan 10 menit dengan api atas bawah.

Langkah 9

Oven selama 50 menit dengan api bawah, lalu lanjutkan 10 menit dengan api atas bawah.

Sisir pinggiran loyang dengan spatula, keluarkan dari loyang dan bolu sarang semut gula merah pun siap dinikmati.

Langkah 10

Sisir pinggiran loyang dengan spatula, keluarkan dari loyang dan bolu sarang semut gula merah pun siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement