Bongko Mento Versi Cetakan #YummyMPASIChallenge

Resep Bongko Mento Versi Cetakan #YummyMPASIChallenge

iffah foodies

iffah foodies

5.0

(2 Rating)

Nahh ini yang namanya bongko mento versi aslinya, cuman ini tidak pakai daun pisang, saya menggunakan tepung beras yang diberi isian ayam suwir dan diLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 ml santan

50 gr tepung beras

Garam secukupnya

Santan Kental

200 ml santan

1 sdm tepung beras

Garam secukupnya

Isi Bongko Mento

100 gr ayam fillet, rebus & suwir

50 gr wortel, parut kasar

Garam secukupnya

1 sdm kecap manis

Gula secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Lada bubuk secukupnya

100 ml air

4 sdm minyak, untuk menumis

1 ruas laos

1 batang sereh

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

Bumbu halus

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 sdt ketumbar

1/2 sdt jintan

Alat & Perlengkapan

Loyang

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, laos dan sereh hingga harum, masukkan wortel dan ayam, aduk rata.

Langkah 1

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, laos dan sereh hingga harum, masukkan wortel dan ayam, aduk rata.

Tambahkan air, beri kecap manis, garam, gula, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk hingga rata, masak hingga air mulai menyusut dan kering. Angkat dan sisihkan.

Langkah 2

Tambahkan air, beri kecap manis, garam, gula, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk hingga rata, masak hingga air mulai menyusut dan kering. Angkat dan sisihkan.

Rebus 250 ml santan bersama 50 gr tepung beras dan garam, aduk terus hingga mendidih dan mengental, sisihkan.

Langkah 3

Rebus 250 ml santan bersama 50 gr tepung beras dan garam, aduk terus hingga mendidih dan mengental, sisihkan.

Santan Kental : Rebus 200 ml air bersama 1 sdm tepung beras dan garam, aduk hingga mendidih dan mengental, sisihkan.

Langkah 4

Santan Kental : Rebus 200 ml air bersama 1 sdm tepung beras dan garam, aduk hingga mendidih dan mengental, sisihkan.

Siapkan loyang, alasi dengan daun pisang, beri 1/2 adonan tepung beras (bubur sumsum) dan ratakan.

Langkah 5

Siapkan loyang, alasi dengan daun pisang, beri 1/2 adonan tepung beras (bubur sumsum) dan ratakan.

Beri isian dengan ayam suwir, kemudian tutup kembali dengan adonan tepung beras, ratakan.

Langkah 6

Beri isian dengan ayam suwir, kemudian tutup kembali dengan adonan tepung beras, ratakan.

Siram dengan santan kental, kemudian kukus hingga matang.

Langkah 7

Siram dengan santan kental, kemudian kukus hingga matang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait