Brambang Asem Kangkung

Resep Brambang Asem Kangkung

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Makanan khas kota Solo ini enak, pedas, manis, dan asin.

Bahan Utama

1 ikat kangkung

Secukupnya air

1 sdt asam Jawa

3 sdm air

5 buah cabai rawit

3 siung bawang merah bakar

1/2 sdt terasi bakar

30 gr gula merah

1/4 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Siapkan bumbu yakni cabai rawit, garam, bawang merah bakar, terasi, dan gula merah.

Langkah 1

Siapkan bumbu yakni cabai rawit, garam, bawang merah bakar, terasi, dan gula merah.

Siapkan 1 sdt asam jawa yang dicampur dengan 3 sdm air, aduk hingga asam larut lalu buang biji asamnya.

Langkah 2

Siapkan 1 sdt asam jawa yang dicampur dengan 3 sdm air, aduk hingga asam larut lalu buang biji asamnya.

Haluskan bawang merah bakar, cabai rawit, garam, terasi, dan gula merah. Sesudah halus beri air asam jawa, lalu aduk rata.

Langkah 3

Haluskan bawang merah bakar, cabai rawit, garam, terasi, dan gula merah. Sesudah halus beri air asam jawa, lalu aduk rata.

Siapkan panci, lalu masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan kangkung. Aduk hingga semua kangkung terendam. Jika airnya sudah mendidih kembali, matikan api, lalu angkat kangkung dan tiriskan.

Langkah 4

Siapkan panci, lalu masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan kangkung. Aduk hingga semua kangkung terendam. Jika airnya sudah mendidih kembali, matikan api, lalu angkat kangkung dan tiriskan.

Sajikan kangkung yang sudah direbus di piring saji.

Langkah 5

Sajikan kangkung yang sudah direbus di piring saji.

Lalu tuang bumbu yang tadi sudah dihaluskan di atas kangkung, brambang asem kangkung pun siap dinikmati.

Langkah 6

Lalu tuang bumbu yang tadi sudah dihaluskan di atas kangkung, brambang asem kangkung pun siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: