Brongkos Tahu Telur #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Brongkos Tahu Telur #JagoMasakMinggu8Periode3

Enni Faizah

Enni Faizah

5.0

(2 Rating)

Pertama mengenal masakan khas Yogya ini aku langsung jatuh cinta.

Bahan Utama

100 gr kacang tholo

8 buah tahu coklat, belah jadi 2

4 butir telur, rebus dan kupas

2 genggam kulit melinjo

3 sdm minyak goreng

65 ml santan cair instant

800 ml air

1 1/2 sdt garam

20 gr gula merah

10 buah cabe rawit merah

Bumbu segar:

2 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

2 cm jahe

1 ruas lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

Bumbu halus:

8 buah cabe merah keriting

3 siung bawang putih

6 butir bawang merah

1 sdm kluwak

1 cm kencur

3 butir kemiri

Cara Membuat

Rendam kacang tholo hingga mengembang lalu rebus hingga lunak.

Langkah 1

Rendam kacang tholo hingga mengembang lalu rebus hingga lunak.

Ulek bahan bumbu halus.

Langkah 2

Ulek bahan bumbu halus.

Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum.

Langkah 3

Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum.

Masukkan tahu, telur dan kulit melinjo. Aduk rata lalu tuangkan air, didihkan lalu kecilkan api. Masak hingga bumbu meresap ke dalam tahu.

Langkah 4

Masukkan tahu, telur dan kulit melinjo. Aduk rata lalu tuangkan air, didihkan lalu kecilkan api. Masak hingga bumbu meresap ke dalam tahu.

Masukkan garam, gula merah dan kacang tholo lalu masak hingga mendidih.

Langkah 5

Masukkan garam, gula merah dan kacang tholo lalu masak hingga mendidih.

Masukkan santan cair instant lalu aduk rata dan cek rasa, matikan api. Sajikan.

Langkah 6

Masukkan santan cair instant lalu aduk rata dan cek rasa, matikan api. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait