Bubur Ayam Cianjur

Resep Bubur Ayam Cianjur

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Kali ini membuat bubur ayam khas dari Cianjur, ciri khas dari bubur Cianjur ini adalah ada bumbu pais daun bawang atau tumisan daun bawang.

Bahan Utama

250 gr beras, rendam sekitar 2 jam atau semalaman

4 lembar daun bawang

1 sdm garam

2500 ml air

Kuah Kuning :

250 gr dada ayam

750 ml air

1 sdm garam

1 sdt gula pasir

1/2 sdt lada bubuk

Tumis Daun Bawang :

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit bakar

1 cm lengkuas geprek

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek

6 batang daun bawang

3 sdm minyak goreng

Pelengkapnya :

Kerupuk

Kacang kedelai goreng

Seledri

Bawang goreng

Sambal

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Mangkuk Saji

Cara Membuat

Siapkan panci, masukkan beras, daun salam dan air, masak dengan api sedang, sambil diaduk-aduk.

Langkah 1

Siapkan panci, masukkan beras, daun salam dan air, masak dengan api sedang, sambil diaduk-aduk.

Jika bubur sudah mulai mengental, gunakan api kecil, tambahkan garam, aduk rata, masak hingga bubur matang lalu angkat.

Langkah 2

Jika bubur sudah mulai mengental, gunakan api kecil, tambahkan garam, aduk rata, masak hingga bubur matang lalu angkat.

Masak air hingga mendidih, lalu rebus daging ayam hingga setengah matang.

Langkah 3

Masak air hingga mendidih, lalu rebus daging ayam hingga setengah matang.

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit, lalu tumis hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas dan serai, aduk rata, tambahkan daun bawang, aduk rata, lalu angkat.

Langkah 4

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit, lalu tumis hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas dan serai, aduk rata, tambahkan daun bawang, aduk rata, lalu angkat.

Lalu tuang bumbu  yang sudah ditumis kedalam air rebusan daging ayam, tambahkan garam, lada bubuk dan gula pasir, aduk rata, masak hingga daging ayam matang, angkat lalu ambil daging ayamnya, kemudian goreng lalu suwir-suwir.

Langkah 5

Lalu tuang bumbu yang sudah ditumis kedalam air rebusan daging ayam, tambahkan garam, lada bubuk dan gula pasir, aduk rata, masak hingga daging ayam matang, angkat lalu ambil daging ayamnya, kemudian goreng lalu suwir-suwir.

Pengajian : tuang bubur secukupnya kedalam mangkuk saji, lalu tata ayam suwir, kacang, seledri, kuah kuning daun bawang, sambal, bawang goreng dan kerupuk yang sudah diremukkan, sajikan.

Langkah 6

Pengajian : tuang bubur secukupnya kedalam mangkuk saji, lalu tata ayam suwir, kacang, seledri, kuah kuning daun bawang, sambal, bawang goreng dan kerupuk yang sudah diremukkan, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait