Vhita Hani
5.0
(1 Rating)
Bubur dengan cita rasa manis yang berisi campuran beberapa bubur seperti, bubur sumsum, bubur ketan item, jenang grendul, dan bubur mutiara. Bubur kem
BAHAN JENANG GRENDUL
200 gr tepung ketan
20 gr tepung beras
½ sdt garam
± 150 ml air hangat
500 ml air (untuk merebus gula merah)
200 gr gula merah
2 lbr daun pandan
4 sdm tepung tapioka + air untuk mengentalkan
BAHAN BUBUR KETAN ITEM:
250 gr ketan hitam
1000 ml air
150 gr gula pasir
½ sdt garam
2 lbr daun pandan
BAHAN BUBUR MUTIARA
100 gr sagu mutiara
1000 ml air
4 sdm gula pasir
BAHAN BUBUR SUM-SUM
100 gr tepung beras
660 ml air
140 ml santan instan (2 sachet)
½ sdt garam
2 lbr daun pandan
1250 ml santan matang dari 1 btr kelapa
Saus gula aren secukupnya
Advertisement
Langkah 1
Jenang grendul: Campur tepung ketan, tepung beras dan garam. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan bisa dipulung. Bentuk jadi bulat-bulat sebesar kelereng.
Langkah 2
Rebus air, daun pandan dan gula merah sampai gulanya larut. Saring terlebih dahulu, kemudian tuang kembali air gula tersebut ke dalam panci.
Langkah 3
Masukkan bulatan ketan satu persatu. Rebus sampai mengapung. Tuang tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk sampai mengental.
Langkah 4
Bubur ketan item: Cuci beras ketan hitam, lalu rendam selama minimal 4 jam. Bilas lalu masukkan ke dalam panci magic com. Tuang air dan beri daun pandan. Tekan tombol 'cook'.
Langkah 5
Kalau sudah mendidih, aduk sesekali sampai air menyusut dan ketan menjadi empuk. Masukkan gula pasir dan garam, aduk rata.
Langkah 6
Bubur mutiara: Didihkan air, masukkan sagu mutiara. Rebus selama 5 menit.
Langkah 7
Matikan apinya, aduk-aduk lalu tutup pancinya selama 30 menit.
Langkah 8
Aduk-aduk lagi lalu nyalakan api, rebus lagi selama 7 menit. Tutup lagi.
Langkah 9
Bubur sum-sum: Campur tepung beras, garam, santan dan air, aduk sampai rata.
Langkah 10
Masukkan daun pandan lalu nyalakan api. Masak sambil terus diaduk sampai bubur mengental.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua