Bumbu dasar

Resep Bumbu dasar

Irma Bondowoso

Irma Bondowoso

5.0

(1 Rating)

Buat mempermudah pekerjaan utama,😁 ..mau masak tinggal campur campur doang, kalo mau bikin 500 atau 1 kg baput tinggal kalikan aja resepnyaom

Bahan Utama

Bumbu dasar putih:

250 gr bawang putih

250 gr bawang merah

50 gr kemiri

3 SDM lada

200 ml minyak untuk menggoreng

B

Bumbu dasar merah;

250 gr cabe merah

100 gr bawang merah

70 gr bawang putih

50 gr tomat

50 gr kemiri

25 gr gula merah sisir/35 gr gula pasir

1 SDM garam

C

Bumbu lengkap:

250 gr bawang putih

300 gr bawang merah

200 gr cabe merah

100 gr kemiri

30 gr kunyit

25 gr jahe

20 gr lengkuas

2 SDM ketumbar

2 SDM lada

Cara Membuat

Timbang semua sesuai resep

Langkah 1

Timbang semua sesuai resep

Goreng kemiri dan dinginkan

Langkah 2

Goreng kemiri dan dinginkan

Kupas dan potong-potong semua bumbu ( bisa di cicil kerjainnya karna ini lama, aku biasanya kupas sehari sebelumnya habis itu tarik wadah kedap udara dan masuk kulkas, besoknya tinggal belender)

Langkah 3

Kupas dan potong-potong semua bumbu ( bisa di cicil kerjainnya karna ini lama, aku biasanya kupas sehari sebelumnya habis itu tarik wadah kedap udara dan masuk kulkas, besoknya tinggal belender)

Belender ( bisa pake minyak. Me: pake air) mulai dari bumbu putih

Langkah 4

Belender ( bisa pake minyak. Me: pake air) mulai dari bumbu putih

Lanjut bumbu merah dan bumbu lengkap

Langkah 5

Lanjut bumbu merah dan bumbu lengkap

Goreng tanpa minyak dulu untuk menghilangkan airnya ,setelah menyusut tambahkan minyak aduk-aduk sampe matang

Langkah 6

Goreng tanpa minyak dulu untuk menghilangkan airnya ,setelah menyusut tambahkan minyak aduk-aduk sampe matang

Lakukan yang sama pada bumbu merah dan bumbu lengkap

Langkah 7

Lakukan yang sama pada bumbu merah dan bumbu lengkap

Angkat dan dinginkan dulu baru masak wadah kedap udara, sisanya masukkan plastik taruk frizerr buat stok selanjutnya, kalo di cilee udah habis tinggal turunkan yg di frezeer kalo aku ini bisa buat sebulan , tergantung kebutuhan dapur ya .tahan 2 Minggu di ciler , 6 bulan di freezer

Langkah 8

Angkat dan dinginkan dulu baru masak wadah kedap udara, sisanya masukkan plastik taruk frizerr buat stok selanjutnya, kalo di cilee udah habis tinggal turunkan yg di frezeer kalo aku ini bisa buat sebulan , tergantung kebutuhan dapur ya .tahan 2 Minggu di ciler , 6 bulan di freezer

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait