Nila Iswahyudi
5.0
(1 Rating)
Bisa untuk saus batagor, siomay, cilok dan gorengan lainnya. Jika ingin tidak pedas, skip cabai rawitnya.
7 sdm kacang tanah
2 lembar daun jeruk
4 sdm air asam jawa
3 sdm kecap manis
550 ml air
2 sdm gula jawa sisir
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
6 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
1 lembar daun jeruk,buang tulang nya
Advertisement
Langkah 1
Cuci kacang tanah, rendam selama 5 menit (buang kacang-kacang yang mengapung). Tiriskan.
Langkah 2
Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, masukkan kacang. Goreng hingga kacang matang. Angkat, tiriskan dan biarkan hingga suhu ruang. Kemudian blender kacang hingga halus. Sisihkan.
Langkah 3
Panaskan kembali secukupnya minyak dalam wajan. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga bumbu harum.
Langkah 4
Kemudian masukkan air. Aduk rata.
Langkah 5
Masukkan kacang yang sudah dihaluskan, daun jeruk, gula jawa sisir, gula pasir dan garam. Aduk rata.
Langkah 6
Kemudian masukkan air asam jawa dan kecap manis, aduk rata.
Langkah 7
Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil sesekali di aduk hingga bumbu kacang matang, mengental dan berminyak. Koreksi rasa, angkat dan siap di sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua