Buntil Daun Pepaya #INDONESIAKAYA

Resep Buntil Daun Pepaya #INDONESIAKAYA

Lusi Rihanani

Lusi Rihanani

3.0

(2 Rating)

Makanan ini merupakan makanan khas Jawa Tengah.

Bahan Utama

10 lembar daun pepaya

4 lembar daun singkong

500 ml santan

2 helai daun salam

2 batang sereh

1/2 butir ampas kelapa muda

Bumbu Isi:

1 sdm garam

1 sdt terasi

8 butir bawang putih

7 butir bawang merah

3 ruas kencur

7 buah cabai rawit merah

500 gram gula jawa

Bumbu Kuah:

1 sdm garam

4 cabai merah

2 ruas kunyit

5 butir kemiri

5 butir bawang putih

6 butir bawang merah

Alat & Perlengkapan

Wajan

Cara Membuat

Haluskan bumbu isi.

Langkah 1

Haluskan bumbu isi.

Campurkan bumbu isi dengan ampas kelapa muda.

Langkah 2

Campurkan bumbu isi dengan ampas kelapa muda.

Rebus daun singkong dan daun pepaya, kemudian buang airnya.

Langkah 3

Rebus daun singkong dan daun pepaya, kemudian buang airnya.

Ambil 1 lembar daun pepaya dan 1 lembar daun singkong, kemudian letakkan isi buntil diatasnya.

Langkah 4

Ambil 1 lembar daun pepaya dan 1 lembar daun singkong, kemudian letakkan isi buntil diatasnya.

Bungkus buntil, kemudian ikat dengan tali rafia.

Langkah 5

Bungkus buntil, kemudian ikat dengan tali rafia.

Kukus buntil.

Langkah 6

Kukus buntil.

Tumis bumbu kuah bersama daun salam dan serai.

Langkah 7

Tumis bumbu kuah bersama daun salam dan serai.

Tuangkan santan ke dalam wajan.

Langkah 8

Tuangkan santan ke dalam wajan.

Rebus buntil ke dalam santan.

Langkah 9

Rebus buntil ke dalam santan.

Buntil daun pepaya siap disajikan.

Langkah 10

Buntil daun pepaya siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: