Canelé de Bordeaux

Resep Canelé de Bordeaux

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Canele de bordeaux dessert enak dan sederhana khas daerah Bordeaux di negara Perancis favorite keluarga. Ukuran loyang canelé 36×27×7 cm. Resep Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 btr kuning telur ayam

1 btr telur ayam

220 gr gula pasir

1 sdt garam halus

1 sdt vanili bubuk

140 gr tepung terigu protein rendah

3 lbr daun pandan wangi (opsional)

550 ml susu cair

30 gr mentega (boleh ganti margarin)

Cara Membuat

Campur kuning telur ayam, telur ayam utuh, gula pasir, garam halus, dan vanili bubuk. Kemudian, aduk dengan balloon whisk hingga gula larut.

Langkah 1

Campur kuning telur ayam, telur ayam utuh, gula pasir, garam halus, dan vanili bubuk. Kemudian, aduk dengan balloon whisk hingga gula larut.

Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk rata dan sisihkan.

Langkah 2

Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk rata dan sisihkan.

Didihkan susu cair, mentega, dan daun pandan wangi dengan api sedang cenderung kecil.

Langkah 3

Didihkan susu cair, mentega, dan daun pandan wangi dengan api sedang cenderung kecil.

Tuangkan susu panas sedikit demi sedikit ke adonan. Lalu, aduk hingga tercampur dengan baik. Kemudian, saring. Volume adonan setelah disaring menjadi 870 ml.

Langkah 4

Tuangkan susu panas sedikit demi sedikit ke adonan. Lalu, aduk hingga tercampur dengan baik. Kemudian, saring. Volume adonan setelah disaring menjadi 870 ml.

Simpan adonan canelé di kulkas dalam keadaan mangkuk tertutup minimal 24 jam dan maksimal 48 jam. Di sini aku diamkan di kulkas selama 48 jam. Adonan setelah didiamkan selama 48 jam konsistensinya dari yang encer menjadi mengental. Setelah itu, aduk rata.

Langkah 5

Simpan adonan canelé di kulkas dalam keadaan mangkuk tertutup minimal 24 jam dan maksimal 48 jam. Di sini aku diamkan di kulkas selama 48 jam. Adonan setelah didiamkan selama 48 jam konsistensinya dari yang encer menjadi mengental. Setelah itu, aduk rata.

Oles loyang dengan mentega dan tuang adonan canelé tidak sampai penuh. Sebagian aku beri isian kismis.

Langkah 6

Oles loyang dengan mentega dan tuang adonan canelé tidak sampai penuh. Sebagian aku beri isian kismis.

Panaskan oven dengan suhu 250°C selama 10 menit, lalu masukkan canelé dan oven selama 10 menit. Setelah 10 menit, turunkan suhu menjadi 180°C dan oven selama 50 menit. Tutup atas canelé yang sudah mulai kecoklatan dengan alumunium foil atau loyang kue kering agar canelé tidak gosong.

Langkah 7

Panaskan oven dengan suhu 250°C selama 10 menit, lalu masukkan canelé dan oven selama 10 menit. Setelah 10 menit, turunkan suhu menjadi 180°C dan oven selama 50 menit. Tutup atas canelé yang sudah mulai kecoklatan dengan alumunium foil atau loyang kue kering agar canelé tidak gosong.

Setelah matang, biarkan hangat di loyang. Setelah itu, baru canelé dikeluarkan dari loyang. Karena jika panas-panas langsung dikeluarkan, nanti canélenya menciut karena belum kokoh.

Langkah 8

Setelah matang, biarkan hangat di loyang. Setelah itu, baru canelé dikeluarkan dari loyang. Karena jika panas-panas langsung dikeluarkan, nanti canélenya menciut karena belum kokoh.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: