Cemplung Ikan

Resep Cemplung Ikan

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Dinamakan cemplung karena membuatnya mudah, tinggal cemplungin..

Bahan Utama

5 ekor ikan laut segar

2 buah tomat merah, potong-potong

10 buah cabe rawit

1 jempol lengkuas, geprek

4 siung bawang merah, iris tipis

1 siung bawang putih besar, iris tipis

1 sdt asam jawa

1 sdt petis merah madura (jika tidak ada boleh skip)

Garam dan kaldu bubuk secukupnya

900 ml air

1/2 buah jeruk nipis, untuk marinasi

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Bersihkan ikan. Lumuri dengan air perasan jeeuk nipis. Diamkan 5 menit lalu bilas bersih kembali.

Langkah 1

Bersihkan ikan. Lumuri dengan air perasan jeeuk nipis. Diamkan 5 menit lalu bilas bersih kembali.

Siapkan bahan-bahan lainnnya.

Langkah 2

Siapkan bahan-bahan lainnnya.

Rebus air dengan api sedang sampai mendidih. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, lengkuas, asam jawa dan petis madura (jika menggunakan).

Langkah 3

Rebus air dengan api sedang sampai mendidih. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, lengkuas, asam jawa dan petis madura (jika menggunakan).

Setelah 5 menit merebus bumbu, masukkan ikan, masak sampai mendidih kembali.

Langkah 4

Setelah 5 menit merebus bumbu, masukkan ikan, masak sampai mendidih kembali.

Masukkan tomat, garam dan kaldu bubuk. Masak selama 7-10 menit supaya ikan benar-benar matang dan kaldunya keluar. Koreksi rasa. Matikan api.

Langkah 5

Masukkan tomat, garam dan kaldu bubuk. Masak selama 7-10 menit supaya ikan benar-benar matang dan kaldunya keluar. Koreksi rasa. Matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: