Cemplung Ikan

Resep Cemplung Ikan

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Dinamakan cemplung karena membuatnya mudah, tinggal cemplungin..

Bahan Utama

5 ekor ikan laut segar

2 buah tomat merah, potong-potong

10 buah cabe rawit

1 jempol lengkuas, geprek

4 siung bawang merah, iris tipis

1 siung bawang putih besar, iris tipis

1 sdt asam jawa

1 sdt petis merah madura (jika tidak ada boleh skip)

Garam dan kaldu bubuk secukupnya

900 ml air

1/2 buah jeruk nipis, untuk marinasi

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan. Lumuri dengan air perasan jeeuk nipis. Diamkan 5 menit lalu bilas bersih kembali.

Langkah 1

Bersihkan ikan. Lumuri dengan air perasan jeeuk nipis. Diamkan 5 menit lalu bilas bersih kembali.

Siapkan bahan-bahan lainnnya.

Langkah 2

Siapkan bahan-bahan lainnnya.

Rebus air dengan api sedang sampai mendidih. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, lengkuas, asam jawa dan petis madura (jika menggunakan).

Langkah 3

Rebus air dengan api sedang sampai mendidih. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, lengkuas, asam jawa dan petis madura (jika menggunakan).

Setelah 5 menit merebus bumbu, masukkan ikan, masak sampai mendidih kembali.

Langkah 4

Setelah 5 menit merebus bumbu, masukkan ikan, masak sampai mendidih kembali.

Masukkan tomat, garam dan kaldu bubuk. Masak selama 7-10 menit supaya ikan benar-benar matang dan kaldunya keluar. Koreksi rasa. Matikan api.

Langkah 5

Masukkan tomat, garam dan kaldu bubuk. Masak selama 7-10 menit supaya ikan benar-benar matang dan kaldunya keluar. Koreksi rasa. Matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait