Cendol Tepung Hunkwe

Resep Cendol Tepung Hunkwe

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Cendol tepung hunkwe dengan pewarna alami dari sari daun pandan, enak dan favorite keluarga.

Bahan Utama

100 gr tepung hunkwe

100 gr tepung tapioka

¼ sdt air kapur sirih

1 sdt garam halus

Sari Pandan

50 gr daun pandan wangi

10 lembar daun pandan suji

1000 ml air mineral

Saus Santan

500 ml santan kental

1 sdt garam halus

Saus Gula Merah

250 gr gula merah

50 gr gula pasir

150 ml air mineral

Advertisement

Cara Membuat

Gunakan cetakan cendol sesuai selera.

Langkah 1

Gunakan cetakan cendol sesuai selera.

Cuci bersih daun pandan, lalu gunting-gunting daun pandan dan haluskan dengan 1000 ml air mineral. Peras dengan kain, sisihkan.

Langkah 2

Cuci bersih daun pandan, lalu gunting-gunting daun pandan dan haluskan dengan 1000 ml air mineral. Peras dengan kain, sisihkan.

Tuang sari pandan pada pan anti lengket. Tambahkan tepung hunkwe dan tepung tapioka, aduk rata. Kedua tepung ini mudah larut jadi tidak perlu disaring dan tidak akan menggumpal.

Langkah 3

Tuang sari pandan pada pan anti lengket. Tambahkan tepung hunkwe dan tepung tapioka, aduk rata. Kedua tepung ini mudah larut jadi tidak perlu disaring dan tidak akan menggumpal.

Tambahkan garam halus dan air kapur sirih, aduk rata. Air kapur sirih berfungsi untuk menguatkan warna hijau pada sari pandan.

Langkah 4

Tambahkan garam halus dan air kapur sirih, aduk rata. Air kapur sirih berfungsi untuk menguatkan warna hijau pada sari pandan.

Masak dengan api sedang cenderung kecil hingga mengental dan mengkilap, matikan kompor.

Langkah 5

Masak dengan api sedang cenderung kecil hingga mengental dan mengkilap, matikan kompor.

Tuangkan adonan cendol di wadah cetakan cendol.

Langkah 6

Tuangkan adonan cendol di wadah cetakan cendol.

Lalu cetak cendol dengan cara menekan cetakannya di air mineral berisi es batu, biarkan hingga cendol mengeras lalu saring.

Langkah 7

Lalu cetak cendol dengan cara menekan cetakannya di air mineral berisi es batu, biarkan hingga cendol mengeras lalu saring.

Saus gula merah: didihkan air dengan api sedang, masukkan irisan gula merah dan masak hingga gula larut dan saring.

Saus santan: masak santan, garam halus dengan api sedang cenderung kecil hingga mendidih. Aduk-aduk santan ketika dimasak agar santan tidak pecah.

Langkah 8

Saus gula merah: didihkan air dengan api sedang, masukkan irisan gula merah dan masak hingga gula larut dan saring. Saus santan: masak santan, garam halus dengan api sedang cenderung kecil hingga mendidih. Aduk-aduk santan ketika dimasak agar santan tidak pecah.

Sajikan cendol bersama saus gula merah, saus santan dan es batu.

Langkah 9

Sajikan cendol bersama saus gula merah, saus santan dan es batu.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait