Cilok Kuah Seblak

Resep Cilok Kuah Seblak

Evis Dewi Sarwendah

Evis Dewi Sarwendah

4.0

(1 Rating)

Rasa-rasanya yang berhubungan dengan aci pasti selalu dinanti. Hidangan sederhana yang bisa meningkatkan mood bagi siapapun yang menyantapnya.

Bahan Cilok

125 gr tepung tapioka

125 gr tepung terigu

3 siung bawang putih halus

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

½ sdt lada bubuk

±110-125 ml air mendidih

Bahan Isian :

200 gr lemak sapi

2 siung bawang putih halus

2 sdm kecap manis

2 sdt kaldu bubuk

1 batang daun bawang

Sedikit minyak untuk menumis

Kuah Seblak

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 ruas kencur

11 buah cabe rawit (sesuai selera)

3 buah cabe merah keriting

Secukupnya minyak untuk menumis

1 sdt garam

½ sdt kaldu bubuk

1 sdt gula pasir

¼ sdt lada bubuk

Secukupnya air

Cara Membuat

Cuci bersih lalu potong kecil lemak sapi. Tumis bawang putih halus dengan sedikit minyak, masukkan potongan lemak, aduk sampai berubah warna, bumbui dengan kaldu bubuk dan kecap. Aduk rata, lakukan test rasa. Setelah pas, masukkan potongan daun bawang. Aduk rata kembali, angkat dan dinginkan.

Langkah 1

Cuci bersih lalu potong kecil lemak sapi. Tumis bawang putih halus dengan sedikit minyak, masukkan potongan lemak, aduk sampai berubah warna, bumbui dengan kaldu bubuk dan kecap. Aduk rata, lakukan test rasa. Setelah pas, masukkan potongan daun bawang. Aduk rata kembali, angkat dan dinginkan.

Dalam sebuah wadah, campur tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk rata. Tuang dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan spatula. Tunggu hingga sedikit hangat, setelah itu ulen ringan dengan tangan sampai tercampur rata dan adonan bisa dipulung.

Langkah 2

Dalam sebuah wadah, campur tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk rata. Tuang dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan spatula. Tunggu hingga sedikit hangat, setelah itu ulen ringan dengan tangan sampai tercampur rata dan adonan bisa dipulung.

Sebelum membentuk, didihkan air dalam panci terlebih dulu. Setelah air agak mendidih. Mulai isi adonan dengan bahan isian, bulatkan, setelah itu rebus dalam air yang sudah mendidih tadi.

Langkah 3

Sebelum membentuk, didihkan air dalam panci terlebih dulu. Setelah air agak mendidih. Mulai isi adonan dengan bahan isian, bulatkan, setelah itu rebus dalam air yang sudah mendidih tadi.

Rebus bulatan cilok sampai mengambang dan matang. Tambahkan sedikit minyak pada air rebusan agar cilok tak seberapa menempel saat ditiriskan.

Langkah 4

Rebus bulatan cilok sampai mengambang dan matang. Tambahkan sedikit minyak pada air rebusan agar cilok tak seberapa menempel saat ditiriskan.

Haluskan bumbu kuah seblak, tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Tuangi dengan air secukupnya dan biarkan mendidih.

Langkah 5

Haluskan bumbu kuah seblak, tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Tuangi dengan air secukupnya dan biarkan mendidih.

Bumbui kuah seblak dengan garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan lada bubuk. Aduk rata. Lakukan test rasa. Masukkan cilok yang sudah matang. Masak sampai mendidih kembali. Sajikan.

Langkah 6

Bumbui kuah seblak dengan garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan lada bubuk. Aduk rata. Lakukan test rasa. Masukkan cilok yang sudah matang. Masak sampai mendidih kembali. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait