Cireng Bites Kuah Asam Gula Merah

Resep Cireng Bites Kuah Asam Gula Merah

Lina Dwi S

Lina Dwi S

5.0

(1 Rating)

Hmm... enak sekali makan cireng pakai kuah gula merah. Kuah ini biasanya saya pakai untuk pelengkap tahu gejrot.

Bahan Utama

125 gram tepung tapioka

1/2 sdm tepung terigu

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt garam

4 sdm tapioka untuk baluran

Bahan Biang

30 gram tepung tapioka

150 ml air

1 siung bawang putih, haluskan

1 batang daun prei, iris

Kuah Gula Merah

250 ml air

3 sdm gula merah

1/4 sdt garam

3 siung bawang merah, ulek kasar

7 buah cabe rawit hijau, ulek kasar

Secukupnya gula pasir

1 sdt asam jawa

Cara Membuat

Didihkan air, masukkan semua bahan kuah gula kecuali gula pasir. Tes rasanya. Tambahkan gula jika kurang manis, tambahkan air jika dirasa kemanisan.

Langkah 1

Didihkan air, masukkan semua bahan kuah gula kecuali gula pasir. Tes rasanya. Tambahkan gula jika kurang manis, tambahkan air jika dirasa kemanisan.

Campur bahan biang, masak hingga membentuk adonan kental.

Langkah 2

Campur bahan biang, masak hingga membentuk adonan kental.

Campur tapioka dengan kaldu bubuk, garam, dan terigu. Lalu masukkan adonan biang, aduk pakai spatula tanpa diulen.

Langkah 3

Campur tapioka dengan kaldu bubuk, garam, dan terigu. Lalu masukkan adonan biang, aduk pakai spatula tanpa diulen.

Ambil 1 sdt adonan, balurkan ke tapioka.

Langkah 4

Ambil 1 sdt adonan, balurkan ke tapioka.

Lakukan hingga adonan habis.

Langkah 5

Lakukan hingga adonan habis.

Goreng hingga matang.

Langkah 6

Goreng hingga matang.

Sajikan cireng dengan kuah gula!

Langkah 7

Sajikan cireng dengan kuah gula!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: