Cireng Salju Bumbu Rujak

Resep Cireng Salju Bumbu Rujak

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Salah satu cemilan khas Jawa Barat ini terus berinovasi, waktu saya kecil tinggal di Bandung, menikmati cireng hanya dengan sambal oncom aja udah nikmLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr tepung sagu

1 batang daun bawang, iris

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

200 ml air panas mendidih

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Rujak :

6 buah cabe rawit merah

3 siung bawang putih

50 gr gula merah

15 gr asam jawa

100 ml air

1/4 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Spatula

Wajan

Sendok

Panci

Spatula Kue

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Siapkan bahan untuk bumbu rujaknya. Lalu haluskan bawang putih dan cabe rawit.

Langkah 1

Siapkan bahan untuk bumbu rujaknya. Lalu haluskan bawang putih dan cabe rawit.

Siapkan wajan atau panci, masukkan air, bawang putih dan cabe yang sudah dihaluskan, garam, gula merah dan asam jawa, masak hingga gula merah larut dan mendidih, matikan api lalu sisihkan biji asam jawanya, lalu biarkan hingga dingin.

Langkah 2

Siapkan wajan atau panci, masukkan air, bawang putih dan cabe yang sudah dihaluskan, garam, gula merah dan asam jawa, masak hingga gula merah larut dan mendidih, matikan api lalu sisihkan biji asam jawanya, lalu biarkan hingga dingin.

Siapkan wadah, masukkan tepung sagu, daun bawang, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.

Langkah 3

Siapkan wadah, masukkan tepung sagu, daun bawang, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.

Lalu tuang air panas mendidih.

Langkah 4

Lalu tuang air panas mendidih.

Lalu aduk menggunakan sendok atau spatula.

Langkah 5

Lalu aduk menggunakan sendok atau spatula.

Jika sudah tidak begitu panas, aduk adonan cireng dengan menggunakan tangan, asal tercapur rata saja.

Langkah 6

Jika sudah tidak begitu panas, aduk adonan cireng dengan menggunakan tangan, asal tercapur rata saja.

Lalu ambil adonan secukupnya, bentuk sesuai selera.

Langkah 7

Lalu ambil adonan secukupnya, bentuk sesuai selera.

Lalu lumuri tiap adonan cireng yang sudah dibentuk dengan tepung sagu, bentuk semua adonan cireng hingga adonan habis.

Langkah 8

Lalu lumuri tiap adonan cireng yang sudah dibentuk dengan tepung sagu, bentuk semua adonan cireng hingga adonan habis.

Lalu panaskan minyak goreng secukupnya, gunakan api sedang cenderung kecil, masukkan cireng pada minyak yang sudah agak panas (tidak begitu panas banget), goreng cireng hingga matang, goreng cireng dengan sekali balik saja.

Langkah 9

Lalu panaskan minyak goreng secukupnya, gunakan api sedang cenderung kecil, masukkan cireng pada minyak yang sudah agak panas (tidak begitu panas banget), goreng cireng hingga matang, goreng cireng dengan sekali balik saja.

Angkat cireng lalu sajikan dengan dicocol bumbu rujak.

Langkah 10

Angkat cireng lalu sajikan dengan dicocol bumbu rujak.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: