Coto Makasar

Resep Coto Makasar

Sarah Kaalimataw

Sarah Kaalimataw

4.0

(1 Rating)

Coto Makassar yang dibuat dengan daging full, rasanya jadi lebih nikmat untuk disantap di hari lebaran.

Bahan Utama

Bumbu Halus :

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdm ketumbar, sangrai

1 sdt jinten, sangrai

50 gr kacang tanah, sangrai, kupas kulitnya

3 sdm tauco asam & manis

1 sdm gula merah

Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bahan Coto Makassar:

700 gr daging sapi has dalam, potong dadu

2 liter air tajin (air cucian beras terakhir)

8 siung bawang merah, iris tipis

5 cm kayu manis

3 cm jahe , geprek

5 cm lengkuas, geprek

5 lembar daun salam

2 batang sereh, geprek

Garam dan penyedap jamur secukupnya

Sambal Tauco:

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

10 buah cabai keriting

100 gr tauco asin + manis

Bahan Pelengkap:

Ketupat/ buras/ nasi putih

Daun seledri secukupnya, iris tipis

Bawang goreng secukupnya

Jeruk nipis secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Presto

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Coto Makassar; Presto daging beserta air tajin, kayu manis, jahe, lengkuas, daun salam, sereh, garam dan penyedap jamur, hingga benar-benar empuk selama -/+ 40-50 menit.

Langkah 1

Coto Makassar; Presto daging beserta air tajin, kayu manis, jahe, lengkuas, daun salam, sereh, garam dan penyedap jamur, hingga benar-benar empuk selama -/+ 40-50 menit.

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, jinten sangrai, kacang tanah, tauco, gula merah dan minyak secukupnya.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, jinten sangrai, kacang tanah, tauco, gula merah dan minyak secukupnya.

Tumis bawang merah iris hingga kuning kecoklatan, kemudian masukkan bumbu halus ke dalamnya. Tumis hingga Tanak dan harum, kemudian masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging. Masak hingga bahan menyerap. Koreksi rasa.

Langkah 3

Tumis bawang merah iris hingga kuning kecoklatan, kemudian masukkan bumbu halus ke dalamnya. Tumis hingga Tanak dan harum, kemudian masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging. Masak hingga bahan menyerap. Koreksi rasa.

Sambal Tauco: Tumis bawang merah, bawang putih, cabai keriting dan tauco hingga 1/2 layu, kemudian blender hingga halus. Koreksi rasa.

Langkah 4

Sambal Tauco: Tumis bawang merah, bawang putih, cabai keriting dan tauco hingga 1/2 layu, kemudian blender hingga halus. Koreksi rasa.

Coto Makassar siap disajikan dengan bahan pelengkap sesuai selera.

Langkah 5

Coto Makassar siap disajikan dengan bahan pelengkap sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait