Croffle (Croissant Waffle)

Resep Croffle (Croissant Waffle)

Rizki Amilia Fauziati

Rizki Amilia Fauziati

4.0

(11 Rating)

Berhubung lagi viral mending buat sendiri supaya lebih puas dan ekonomis moms.

Bahan Utama

Bahan Adonan Roti

250 gr tepung protein tinggi (saya double 0)

105 gr tepung protein sedang (saya segitiga biru)

5 gr ragi (saya mauripan)

200 ml campuran air 100 ml dan susu full cream 100 ml

70 gr susu kental manis

30 gr butter atau margarin (saya bakersmix)

2 gr garam

Butter Untuk Olesan

150 gr butter kalau bisa good quality butter (saya corman mix dengan bakersmix)

Alat & Perlengkapan

Rolling Pin

Cara Membuat

Campur tepung, susu kental manis, campuran susu dan air, serta ragi. Mixer debgan hook kecepatan sedang sampai setengah kalis. kemudian tambahkan margarin atau butter dan garam, mixer mixer lagi sampai kalis (saya 15 menit menggunakan mixer Cosmos)

Langkah 1

Campur tepung, susu kental manis, campuran susu dan air, serta ragi. Mixer debgan hook kecepatan sedang sampai setengah kalis. kemudian tambahkan margarin atau butter dan garam, mixer mixer lagi sampai kalis (saya 15 menit menggunakan mixer Cosmos)

Bulatkan dan tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan hingga mengembang minimal 1 jam (suhu ruang) maksimal 12 jam (dalam lemari es).

Langkah 2

Bulatkan dan tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan hingga mengembang minimal 1 jam (suhu ruang) maksimal 12 jam (dalam lemari es).

Setelah mengembang kempiskan adonan dan gilas dengan rolling pin dengan ukuran adonan 30x40 cm.

Langkah 3

Setelah mengembang kempiskan adonan dan gilas dengan rolling pin dengan ukuran adonan 30x40 cm.

Oleskan butter suhu ruang pada adonan sampai rata lalu bagi adonan menjadi 4 bagian dan tumpuk adonan menjadi 1.

Langkah 4

Oleskan butter suhu ruang pada adonan sampai rata lalu bagi adonan menjadi 4 bagian dan tumpuk adonan menjadi 1.

Lipat adonan dengan metode lipatan amplop lalu simpan di dalam freezer selama 1 jam.

Langkah 5

Lipat adonan dengan metode lipatan amplop lalu simpan di dalam freezer selama 1 jam.

Setelah 1 jam diamkan 5 menit di suhu ruang lalu taburkan tepung terigu dan gilas adonan dengan menekan secara hati2 lalu gilas dari tengah ke bawah dan tengah ke atas. Lipat dengan lipatan amplop lagi lalu masukkan ke dalam freezer selama 20 menit.

Langkah 6

Setelah 1 jam diamkan 5 menit di suhu ruang lalu taburkan tepung terigu dan gilas adonan dengan menekan secara hati2 lalu gilas dari tengah ke bawah dan tengah ke atas. Lipat dengan lipatan amplop lagi lalu masukkan ke dalam freezer selama 20 menit.

Keluarkan adonan lalu taburi tepung terigu dan gilas dengan ukuran 50 x 30 cm. Kemudian potong adonan menjadi 10 atau 12 buah segitiga seperti pada gambar.

Langkah 7

Keluarkan adonan lalu taburi tepung terigu dan gilas dengan ukuran 50 x 30 cm. Kemudian potong adonan menjadi 10 atau 12 buah segitiga seperti pada gambar.

Gulung adonan seperti adonan croissant dan diamkan sampai mengembang 2x lipat atau minimal 1 jam.

Langkah 8

Gulung adonan seperti adonan croissant dan diamkan sampai mengembang 2x lipat atau minimal 1 jam.

Oles adonan dengan air dan taburi gula palem atau gula pasir lalu masukkan dalam cetakan  waffle. Lalu panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan

Langkah 9

Oles adonan dengan air dan taburi gula palem atau gula pasir lalu masukkan dalam cetakan waffle. Lalu panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan

Croffle siap dinikmati dengan topping apa saja (saya salted caramel). Selamat mencoba moms!

Langkah 10

Croffle siap dinikmati dengan topping apa saja (saya salted caramel). Selamat mencoba moms!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait