Puspitasari Anggradewi
5.0
(1 Rating)
Di Jepang, ada salah satu chef bernama Motokichi Yukimura yang memiliki resto di Kyoto. Beliau memiliki signature dish yaitu Omurice yang fluffy dan b
Langkah 1
Siapkan nasi goreng. Bentuk menyerupai bola rugby. Sisihkan.
Langkah 2
Kocok telur dengan garam. Tidak perlu sampai berbusa yang penting tercampur rata.
Langkah 3
Olesi minyak. Pastikan bagian pinggir pun terolesi karena akan digunakan untuk membantu membuat bentuk.
Langkah 4
Panaskan fry pan anti lengket. Jika sudah panas gunakan api kecil menuju sedang. Untuk yang mencoba pertama kali, lebih aman api kecil saja. Meski lebih lama masaknya tapi lebih aman. Masukkan adonan telur.
Langkah 5
Siapkan sumpit. Tangan sebelah kiri, memegang handle pan dan tangan kanan memegang sumpit. Tangan kiri menggerakkan teflon ke depan dan ke belakang dengan cepat (wajib cepat). Tangan kanan mengaduk dengan berbentuk lingkaran spiral kecil dari luar ke dalam. Setiap selesai satu lingkaran, bersihkan telur yang menempel di pinggir pan dengan sumpit agar kembali ke tengah adonan. Lakukan beberapa kali hingga adonan menjadi menggumpal tapi tetap setengah matang.
Langkah 6
Gunakan spatula akan lebih mudah. Miringkan frypan ke bawah, lalu gulung membentuk bola rugby ke arah pojok atas pan. Lalu panaskan sebentar bagian pojok atas untuk memastikan bagian bawahnya sudah berkulit. Lalu lipat bagian pojok atas ke tengah. Sehingga menjadi bentuk bola rugby tapi masi terbuka di tengah. Chef asli nya hanya menggunakan tangan kanan yang dihentakkan ke tangan kiri yang memegang pan untuk menggulung. Tapi untuk pemula, gulung saja dengan spatula.
Langkah 7
Setelah yakin bentuk sudah cantik. Saat telur masih di pojok atas. Letakkan spatula di bawah telur, lalu hentakkan pan sambil dibantu didorong spatula agar telur terbalik ke arah bawah. Diamkan dulu agar bagian bawah yang tadi terbuka mengunci sempurna. Jika sudah terkunci, lalu mulai putar-putar sedikit dengan bantuan spatula untuk memastikan semua area sudah tertutup sempurna.
Langkah 8
Letakkan telur ke atas nasi goreng. Lalu belah dengan pisau tajam dengan sekali iris. Jika tidak langsung terbuka, gunakan pisau untuk memisahkan kulitnya ke kiri dan ke kanan.
Langkah 9
Siram dengan saus. Untuk membuat saus cukup dicampur saja.
Langkah 10
Sajikan selagi hangat dengan taburan parsley.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua