Gabus Pucung Khas Betawi

Resep Gabus Pucung Khas Betawi

Lilis Dapoer Tara

Lilis Dapoer Tara

5.0

(3 Rating)

Di Surabaya menyebut ikan gabus ini dengan sebutan ikan kutuk. Ternyata enak juga di masak dengan kluwek atau pucung.

Bahan Utama

3 ekor ikan gabus, cuci, bersihkan

2 cm lengkuas, geprek

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 batang serai, memarkan

1 buah tomat, potong menjadi 6

2 sdm kecap manis

3 sdm minyak goreng menumis

1/2 sdt garam

1 sdt gula

1/4 sdt lada bubuk

100 ml air

1/2 sdt kaldu bubuk

Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bahan Marinasi Ikan (Haluskan):

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt garam

1/2 sdt kunyit bubuk

Bumbu Halus (Diblender):

9 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

4 buah kluwek, ambil dagingnya

3 buah kemiri

1 cm jahe

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Kuas

Cara Membuat

Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan bumbu marinasi. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.

Langkah 1

Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan bumbu marinasi. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.

Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Siapkan bumbu halus.

Langkah 3

Siapkan bumbu halus.

Blender bumbu hingga halus.

Langkah 4

Blender bumbu hingga halus.

Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis hingga harum. Tambahkan lada, gula , garam, kaldu bubuk dan kecap manis.

Langkah 5

Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis hingga harum. Tambahkan lada, gula , garam, kaldu bubuk dan kecap manis.

Tambahkan air, masukkan ikan goreng. Masak hingga air menyusut. Jangan lupa test rasa. Angkat dan sajikan.

Langkah 6

Tambahkan air, masukkan ikan goreng. Masak hingga air menyusut. Jangan lupa test rasa. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: