Gado-Gado Siram Surabaya #LiburandiRumahAja

Resep Gado-Gado Siram Surabaya #LiburandiRumahAja

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Walaupun liburan cuma di rumah saja kita tetap bisa menikmati kuliner dari berbagai daerah. Kali ini saya membuat Gado-gado Siram khas Surabaya yang eLihat Selengkapnya

Bahan Utama

3 buah lontong/ ketupat

1 papan tempe

5 buah tahu

100 gram tauge

5 lonjor kacang panjang

100 gram kol/ kubis

1 buah kentang

1 buah timun

2 butir telur

Krupuk udang secukupnya

Emping melinjo secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya

Bahan Kuah Kacang :

200 gram kacang tanah

75 gram gula merah

1 sachet kecil santan instan

400 ml air

1/2 buah kentang rebus

7 siung bawang putih, goreng hingga layu

4 buah cabai keriting

2 buah cabai merah besar

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Campur semua bahan kuah kacang dan blender hingga halus, lalu masak sekitar 10 menit hingga mendidih dan mengental.

Langkah 1

Campur semua bahan kuah kacang dan blender hingga halus, lalu masak sekitar 10 menit hingga mendidih dan mengental.

Rebus kacang panjang dan kol. Seduh tauge dengan air panas. Kupas timun dan potong-potong.

Langkah 2

Rebus kacang panjang dan kol. Seduh tauge dengan air panas. Kupas timun dan potong-potong.

Bumbui tahu dan tempe dengan sedikit garam dan kaldu jamur. Lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 3

Bumbui tahu dan tempe dengan sedikit garam dan kaldu jamur. Lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.

Rebus kentang dan telur hingga matang, lalu kupas kulitnya. Potong-potong ketupat dan kentang.

Langkah 4

Rebus kentang dan telur hingga matang, lalu kupas kulitnya. Potong-potong ketupat dan kentang.

Goreng krupuk udang dan emping melinjo.

Langkah 5

Goreng krupuk udang dan emping melinjo.

Tata ketupat, tahu, tempe, telur, kentang, krupuk, emping dan sayuran, lalu siram dengan kuah kacang dan taburi dengan bawang goreng, sajikan.

Langkah 6

Tata ketupat, tahu, tempe, telur, kentang, krupuk, emping dan sayuran, lalu siram dengan kuah kacang dan taburi dengan bawang goreng, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: