Gangan Tungkul

Resep Gangan Tungkul

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Masakan khas Kalimantan yang berbahan tungkul atau jantung pisang.

Bahan Utama

2 buah jantung pisang

1 ekor ikan bandeng

1 liter air

1 batang serai, geprek

2 cm lengkuas, geprek

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah kemiri

2 cm kunyit

1 sdt asam jawa

1/2 sdt terasi

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Ambil bagian muda dari jantung pisang atau tungkul dan potong-potong, lalu rendam dengan air.

Langkah 1

Ambil bagian muda dari jantung pisang atau tungkul dan potong-potong, lalu rendam dengan air.

Ulek/blender bumbu hingga halus.

Langkah 2

Ulek/blender bumbu hingga halus.

Didihkan air dipanci, lalu masukkan jantung pisang.

Langkah 3

Didihkan air dipanci, lalu masukkan jantung pisang.

Masukkan ikan, serai, lengkuas dan bumbu halus, masak hingga matang.

Langkah 4

Masukkan ikan, serai, lengkuas dan bumbu halus, masak hingga matang.

Bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu jamur, icip rasanya dan siap disajikan.

Langkah 5

Bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu jamur, icip rasanya dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: