Gudeg Basah (Tanpa Daun Jati)

Resep Gudeg Basah (Tanpa Daun Jati)

Linda agustin

Linda agustin

5.0

(1 Rating)

Hallo! Saya disini akan membagikan resep "Gudeg Basah (Tanpa Daun Jati)" selamat mencoba. Lihat juga resep saya lainnya di feed yummy saya. Mampir jugLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg nangka mudah

1 kg ayam jawa/ ayam kampung

750 ml air kelapa mudah

300 ml santan pekat (1 buah kelapa)

5-6 lembar daun salam segar

1 batang serai

3-4 lembar daun salam kering (optional)

1 ruas besar laos

5 buah gula aren (ukuran batok kecil)

4 sdt garam

1 sdm gula pasir

2 sdt kaldu jamur (penyedap rasa lain)

Bumbu halus

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdm merica putih

1 sdm ketumbar (sangrai)

4 buah kemiri (bagi 2 dan sangrai)

Air secukupnya

Rebusan Telur

7-8 butir telur

4 tea kantong

750 ml air

1/2 sdt garam

4 lembar daun salam

Advertisement

Cara Membuat

Gongso terlebih dahulu kemiri hingga tercium aromanya. Baru tambahkan ketumbar dan gongso kembali hingga tercium aroma dari ketumbar.

Langkah 1

Gongso terlebih dahulu kemiri hingga tercium aromanya. Baru tambahkan ketumbar dan gongso kembali hingga tercium aroma dari ketumbar.

Belender bawang merah, bawang putih ketumbar, merica putih, kemiri dan sedikit air.

Langkah 2

Belender bawang merah, bawang putih ketumbar, merica putih, kemiri dan sedikit air.

Siapkan daun salam, gula merah, laos (keprak) dan serai (keprak).

Langkah 3

Siapkan daun salam, gula merah, laos (keprak) dan serai (keprak).

Siapkan santan pekat  (belender parutan kelapa dengan sedikit air dan saring, agar dspat mendapatkan santan yang pekat).

Langkah 4

Siapkan santan pekat (belender parutan kelapa dengan sedikit air dan saring, agar dspat mendapatkan santan yang pekat).

Rebus telur hingga matang (25-30 menit). Kupas telur dan cuci hingga bersih.

Langkah 5

Rebus telur hingga matang (25-30 menit). Kupas telur dan cuci hingga bersih.

Rebus kembali telur yang telah dikupas tadi dengan tea, daun salam dan garam hingga telur berubah kecoklatan.

Langkah 6

Rebus kembali telur yang telah dikupas tadi dengan tea, daun salam dan garam hingga telur berubah kecoklatan.

Rebus nangka mudah dengan air yang ditambahkan sedikit minyak goreng hingga mendidih (untuk membuang getahnya). Buang air dan cuci hingga bersih.

Langkah 7

Rebus nangka mudah dengan air yang ditambahkan sedikit minyak goreng hingga mendidih (untuk membuang getahnya). Buang air dan cuci hingga bersih.

(Masukkan sesuai urutan) tata daun salam segar pada paling dasar. Masukkan nangka mudah. Masukkan ayam. Masukkan serai yang telah di geprek, laos, daun salam dan gula merah. Tambahkan air kelapa mudah.

Langkah 8

(Masukkan sesuai urutan) tata daun salam segar pada paling dasar. Masukkan nangka mudah. Masukkan ayam. Masukkan serai yang telah di geprek, laos, daun salam dan gula merah. Tambahkan air kelapa mudah.

Masukkan bumbu halus, garam dan kaldu jamur. Aduk hingga merata (cek rasa jika kurang asin/ manis bisa tambahkan garam/ gula pasir). Rebus kurang lebih (45-50 menit).

Langkah 9

Masukkan bumbu halus, garam dan kaldu jamur. Aduk hingga merata (cek rasa jika kurang asin/ manis bisa tambahkan garam/ gula pasir). Rebus kurang lebih (45-50 menit).

Masukkan telur dan santan. Aduk pelan agar santan tidak menggumpal hingga gudeg mendidih.

Langkah 10

Masukkan telur dan santan. Aduk pelan agar santan tidak menggumpal hingga gudeg mendidih.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait