Mita Puspita Kurniawan
5.0
(1 Rating)
First time mengolah ikam kakap merah. Katanya, sich, ikan ini enaknya dibikin gulai. Okelah... Setelah jadi, dan diicip, ternyata enak banget. Makanny
½ kg ikan kakap merah (isi 5), siangi, cuci bersih
500 ml air
1 bks santan instant cair ukuran kecil
Secukupnya minyak goreng
1 buah tomat ukuran besar, potong-potong
1 lembar daun kunyit muda, iris tipis
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
⅛ buah pala
10 butir lada hitam
10 buah cabe rawit merah (sesuaikan selera pedas masing-masing)
1 batang serai ukuran besar, geprek
2 ruas jari lengkuas, geprek
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 Sdt garam
1 buah jeruk nipis ukuran besar, ambil airnya
Secukupnya gula
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk (bila perlu)
Langkah 1
Baluri ikan kakap merah dengan bumbu marinasi, ratakan, diamkan 5 menit. Setelah 5 menit, cuci bersih dan goreng hingga matang.
Langkah 2
Campurkan semua bahan bumbu halus, lalu haluskan. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, aduk rata.
Langkah 3
Masukkan bumbu cemplung, aduk rata. Tunggu hingga bumbu matang.
Langkah 4
Masukkan air, aduk rata, tunggu mendidih.
Langkah 5
Masukkan irisan daun kunyit, aduk rata.
Langkah 6
Masukkan ikan kakap merah goreng, aduk rata dan perlahan. Tunggu mendidih.
Langkah 7
Masukkan santan dan tomat, aduk rata.
Langkah 8
Tambahkan secukupnya bumbu perasa, aduk rata. Tunggu mendidih. Pastikan bumbu sudah meresap, dan mendidih. Koreksi rasa, jika dirasa sudah sesuai, angkat dan sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua