Gulai Kakap Merah

Resep Gulai Kakap Merah

Mita Puspita Kurniawan

Mita Puspita Kurniawan

5.0

(1 Rating)

First time mengolah ikam kakap merah. Katanya, sich, ikan ini enaknya dibikin gulai. Okelah... Setelah jadi, dan diicip, ternyata enak banget. MakannyLihat Selengkapnya

Bahan Utama

½ kg ikan kakap merah (isi 5), siangi, cuci bersih

500 ml air

1 bks santan instant cair ukuran kecil

Secukupnya minyak goreng

1 buah tomat ukuran besar, potong-potong

1 lembar daun kunyit muda, iris tipis

Bumbu halus

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

2 butir kemiri

2 ruas jari kunyit

1 ruas jari jahe

⅛ buah pala

10 butir lada hitam

10 buah cabe rawit merah (sesuaikan selera pedas masing-masing)

Bumbu Cemplung

1 batang serai ukuran besar, geprek

2 ruas jari lengkuas, geprek

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Bumbu Marinasi

1 Sdt garam

1 buah jeruk nipis ukuran besar, ambil airnya

Bumbu Perasa

Secukupnya gula

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu bubuk (bila perlu)

Cara Membuat

Baluri ikan kakap merah dengan bumbu marinasi, ratakan, diamkan 5 menit. Setelah 5 menit, cuci bersih dan goreng hingga matang.

Langkah 1

Baluri ikan kakap merah dengan bumbu marinasi, ratakan, diamkan 5 menit. Setelah 5 menit, cuci bersih dan goreng hingga matang.

Campurkan semua bahan bumbu halus, lalu haluskan. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, aduk rata.

Langkah 2

Campurkan semua bahan bumbu halus, lalu haluskan. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, aduk rata.

Masukkan bumbu cemplung, aduk rata. Tunggu hingga bumbu matang.

Langkah 3

Masukkan bumbu cemplung, aduk rata. Tunggu hingga bumbu matang.

Masukkan air, aduk rata, tunggu mendidih.

Langkah 4

Masukkan air, aduk rata, tunggu mendidih.

Masukkan irisan daun kunyit, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan irisan daun kunyit, aduk rata.

Masukkan ikan kakap merah goreng, aduk rata dan perlahan. Tunggu mendidih.

Langkah 6

Masukkan ikan kakap merah goreng, aduk rata dan perlahan. Tunggu mendidih.

Masukkan santan dan tomat, aduk rata.

Langkah 7

Masukkan santan dan tomat, aduk rata.

Tambahkan secukupnya bumbu perasa, aduk rata. Tunggu mendidih. Pastikan bumbu sudah meresap, dan mendidih. Koreksi rasa, jika dirasa sudah sesuai, angkat dan sajikan.

Langkah 8

Tambahkan secukupnya bumbu perasa, aduk rata. Tunggu mendidih. Pastikan bumbu sudah meresap, dan mendidih. Koreksi rasa, jika dirasa sudah sesuai, angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: