Gulai Tambusu

Resep Gulai Tambusu

Emma zainal bakhri

Emma zainal bakhri

5.0

(4 Rating)

" Tambusu = usus sapi. Khas Bukittinggi Sumatra Barat, primadona di RM nasi kapau

Bahan Utama

500 gram usus sapi

1500 ml santan kekentalan sedang

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

Bahan Isi

5 butir telur ayam

5 buah tahu putih besar

Merica secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus :

10 buah cabai merah keriting

5 buah cabai merah besar

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas jari jahe

1 ruas jari kunyit

Bumbu Rempah :

1 lembar daun kunyit

1 batang serai, memarkan

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas, memarkan

Minyak untuk menumis

1 buah jeruk manis

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih usus, luar dan dalam, kemudian kucuri jeruk nipis, marinasi 10-15 menit, kemudian cuci bersih lagi.

Langkah 1

Cuci bersih usus, luar dan dalam, kemudian kucuri jeruk nipis, marinasi 10-15 menit, kemudian cuci bersih lagi.

Kocok lepas telur, tambahkan kaldu bubuk dan merica, kemudian campur dengan tahu yang sudah dihancurkan.

Langkah 2

Kocok lepas telur, tambahkan kaldu bubuk dan merica, kemudian campur dengan tahu yang sudah dihancurkan.

Aduk hingga rata.

Langkah 3

Aduk hingga rata.

Masukkan isian kedalam plastik segitiga.

Langkah 4

Masukkan isian kedalam plastik segitiga.

Kemudian semprotkan kedalam usus, salah satu ujungnya sudah di ikat, setelah terisi ikat lagi bagian satunya ( jangan terlalu padat, karena akan meltus ketika di ebus).

Langkah 5

Kemudian semprotkan kedalam usus, salah satu ujungnya sudah di ikat, setelah terisi ikat lagi bagian satunya ( jangan terlalu padat, karena akan meltus ketika di ebus).

Rebus dengan metode 5.30.7.

Langkah 6

Rebus dengan metode 5.30.7.

Tumis bumbu halus dan rempah hingga harum.

Langkah 7

Tumis bumbu halus dan rempah hingga harum.

Tambah santan aduk terus menerus agar tidak pecah santannya, kemudiaan beri garam, kaldu bubuk.

Langkah 8

Tambah santan aduk terus menerus agar tidak pecah santannya, kemudiaan beri garam, kaldu bubuk.

Masukkan usus/ tambusu yang sudah direbus masak hingga mendidih.

Langkah 9

Masukkan usus/ tambusu yang sudah direbus masak hingga mendidih.

Masak hingga kuah mengeluarkan minyak, koreksi rasa, sajikan.

Langkah 10

Masak hingga kuah mengeluarkan minyak, koreksi rasa, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait