Gurame Asam pedas

Resep Gurame Asam pedas

Guruh Andri

Guruh Andri

5.0

(1 Rating)

Karena keluarga hobi makan ikan alhasil tercipta resep ini. Terinspirasi dari makanan yang biasa kita beli di pinggir jalan ataupun di beberapa restorLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 ekor ikan gurame ukuran sedang bisa utuh atau dipotong sesuai selera

2 buah wortel

1/2 bawang bombay

1 batang daun bawang atau sesuai selera

4 siung bawang putih

2 siung bawang merah

5 buah cabe merah

2 buah cabe rawit atau sesuai selera bila suka pedas

1 buah jeruk nipis

3 sendok makan saus tiram/oyster sauce

3 sendok makan saus tomat/tomatto sauce

2 sendok makan saus cabai/Chili sauce, bila suka pedas boleh lebih

1 sendok teh minyak wijen

2 sendok makan kecap asin

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok makan garam

1 sendok makan kaldu bubuk

1 sendok teh penyedap rasa, boleh tidak digunakan sesuai dengan selera

1 sendok makan gula pasir

1/2 liter air matang

Alat & Perlengkapan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Bumbui ikan sebelum digoreng menggunakan, 2 siung bawang putih yang di cincang halus, 2 sendok makan saus tiram, 2 sendok makan kecap asin, dan setengah sendok teh garam. Jangan lupa tambahkan perasan jeruk nipis dan juga lada/merica bubuk, diamkan kurang lebih 15-30 menit hingga bumbu meresap, kemudian goreng hingga kecoklatan.

Langkah 1

Bumbui ikan sebelum digoreng menggunakan, 2 siung bawang putih yang di cincang halus, 2 sendok makan saus tiram, 2 sendok makan kecap asin, dan setengah sendok teh garam. Jangan lupa tambahkan perasan jeruk nipis dan juga lada/merica bubuk, diamkan kurang lebih 15-30 menit hingga bumbu meresap, kemudian goreng hingga kecoklatan.

Kemudian iris-iris 2 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, 1/2 bawang bombay, 1 batang daun bawang, 5 buah cabe merah, 2 buah cabe rawit dan wortel. Untuk wortel boleh di potong sesuai selera kalau saya, wortel saya parut memanjang.

Langkah 2

Kemudian iris-iris 2 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, 1/2 bawang bombay, 1 batang daun bawang, 5 buah cabe merah, 2 buah cabe rawit dan wortel. Untuk wortel boleh di potong sesuai selera kalau saya, wortel saya parut memanjang.

Lalu tumis bawang bombay hingga berubah warna. Tambahkan bawang merah dan putih, tumis sebentar setelah harum tambahkan cabai-cabaian. Setelah beberapa lama, tuangkan 1/2 liter air matang, tunggu hingga mendidih.

Langkah 3

Lalu tumis bawang bombay hingga berubah warna. Tambahkan bawang merah dan putih, tumis sebentar setelah harum tambahkan cabai-cabaian. Setelah beberapa lama, tuangkan 1/2 liter air matang, tunggu hingga mendidih.

Setelah mendidih tambahkan wortel dan juga daun bawang, tuangkan saus tiram, saus tomat, dan saus sambal serta minyak wijen, diamkan sebentar.

Langkah 4

Setelah mendidih tambahkan wortel dan juga daun bawang, tuangkan saus tiram, saus tomat, dan saus sambal serta minyak wijen, diamkan sebentar.

Beri garam, lada, serta gula, kemudian koreksi rasa.

Langkah 5

Beri garam, lada, serta gula, kemudian koreksi rasa.

Masukkan ikan gurame yang telah di goreng, kemudian koreksi rasa kembali, bila sudah sesuai selera masakan siap disajikan.

Langkah 6

Masukkan ikan gurame yang telah di goreng, kemudian koreksi rasa kembali, bila sudah sesuai selera masakan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement