Gurame Goreng Tepung

Resep Gurame Goreng Tepung

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

5.0

(2 Rating)

Kriuk dan lembut. Lapisan tepung tidak tebal. Sajikan dengan saus sesuai selera.

Bahan Utama

1 ekor ikan gurame ukuran sedang besar, fillet

1 buah jeruk nipis

1 butir telur

1/2 sdt ketumbar bubuk

Garam secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis :

7 sdm tepung terigu protein sedang

1 sdm tepung maizena

2 sdm tepung krispi berbumbu

1/2 sdt baking powder

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Cara Membuat

Cuci ikan yang sudah di fillet, kemudian beri perasan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit, bilas kembali dan tiriskan.

Langkah 1

Cuci ikan yang sudah di fillet, kemudian beri perasan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit, bilas kembali dan tiriskan.

Masukkan telur, garam, merica bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata dan diamkan selama minimal 20 menit.

Langkah 2

Masukkan telur, garam, merica bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata dan diamkan selama minimal 20 menit.

Pelapis : Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan tepung krispi berbumbu, aduk rata.

Langkah 3

Pelapis : Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan tepung krispi berbumbu, aduk rata.

Tambahkan kaldu bubuk, garam, merica bubuk, dan baking powder. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.

Langkah 4

Tambahkan kaldu bubuk, garam, merica bubuk, dan baking powder. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.

Siapkan wadah lain, masukkan secukupnya campuran pelapis, kemudian masukkan secukupnya ikan yang sudah di marinasi. Aduk rata dan balut ikan dengan campuran tepung hingga semua bagian terlapisi.

Langkah 5

Siapkan wadah lain, masukkan secukupnya campuran pelapis, kemudian masukkan secukupnya ikan yang sudah di marinasi. Aduk rata dan balut ikan dengan campuran tepung hingga semua bagian terlapisi.

Panaskan minyak dalam wajan. Ambil secukupnya ikan yang sudah bertepung, tepuk-tepuk sedikit, masukkan dalam wajan. Goreng hingga ikan matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga habis. Gurame goreng tepung siap disajikan.

Langkah 6

Panaskan minyak dalam wajan. Ambil secukupnya ikan yang sudah bertepung, tepuk-tepuk sedikit, masukkan dalam wajan. Goreng hingga ikan matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga habis. Gurame goreng tepung siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: