Thea Priestiashanti
4.0
(15 Rating)
Ayam rebus dengan citarasa segar, wangi jahe dan daun ketumbar.
Piring
Piring Saji
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Langkah 1
Ayam kampung bersih, gosok kulitnya dengan 2 sdm garam, tunggu beberapa menit, bilas. Isi bagian perut ayam dengan daun bawang dan jahe yang dimemarkan.
Langkah 2
Rebus ayam dalam panci berisi air sampai mendidih selama 30 menit sampai empuk. Angkat ayam dan rendam dalam air es. Biarkan 5 menit. Masukkan lagi ke dalam air rebusan. Biarkan 5 menit, angkat dan masukkan lagi ke dalam air es (perendaman dilakukan supaya kulit bagus dan kenyal). Biarkan dingin, potong ayam. Tata di piring saji. *kuah/kaldu ayam bisa dipakai untuk memasak nasi Hainam.
Langkah 3
Tata ayam diatas piring saji, siram dengan kecap asin dan minyak wijen.
Langkah 4
Tumis bawang putih cincang dan jahe iris sampe harum. Angkat. Tuangkan ke dalam sajian ayam rebus.
Langkah 5
Untuk Nasi Hainam : Tumis bawang putih dalam minyak wijen, masukkan jahe iris, daun pandan, sereh dan garam. Angkat.
Langkah 6
Cuci beras, masukkan ke dalam rice cooker. Tuang tumisan bawang, tambahkan air kaldu, sedikit garam. Masak sampai nasi matang.
Langkah 7
Sajikan ayam bersama nasi hainam, lengkapi dengan daun ketumbar, dan kuah kaldu.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua