Hainam Chicken Rice #JagoMasakMinggu8Periode2

Resep Hainam Chicken Rice #JagoMasakMinggu8Periode2

Thea Priestiashanti

Thea Priestiashanti

4.0

(15 Rating)

Ayam rebus dengan citarasa segar, wangi jahe dan daun ketumbar.

Bahan Utama

1 ekor ayam kampung utuh, cuci bersih.

2 batang daun bawang, cuci

5 cm jahe kupas, cuci. Memarkan.

8 siung bawang putih, cincang

3 cm jahe kupas, potong korek api

Kecap asin 2 sdm

Minyak wijen 2 sdm

Air es untuk merendam ayam

Garam secukupnya

Daun ketumbar 1 tangkai

Bahan Nasi Hainam :

500 gr Beras cuci bersih

3 siung bawang putih cincang

1 ruas jahe, iris tipis

2 bonggol sereh (memarkan)

daun pandan

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Ayam kampung bersih, gosok kulitnya dengan 2 sdm garam, tunggu beberapa menit, bilas. Isi bagian perut ayam dengan daun bawang dan jahe yang dimemarkan.

Langkah 1

Ayam kampung bersih, gosok kulitnya dengan 2 sdm garam, tunggu beberapa menit, bilas. Isi bagian perut ayam dengan daun bawang dan jahe yang dimemarkan.

Rebus ayam dalam panci berisi air sampai mendidih selama 30 menit sampai empuk. Angkat ayam dan rendam dalam air es. Biarkan 5 menit. Masukkan lagi ke dalam air rebusan. Biarkan 5 menit, angkat dan masukkan lagi ke dalam air es (perendaman dilakukan supaya kulit bagus dan kenyal). Biarkan dingin, potong ayam. Tata di piring saji. *kuah/kaldu ayam bisa dipakai untuk memasak nasi Hainam.

Langkah 2

Rebus ayam dalam panci berisi air sampai mendidih selama 30 menit sampai empuk. Angkat ayam dan rendam dalam air es. Biarkan 5 menit. Masukkan lagi ke dalam air rebusan. Biarkan 5 menit, angkat dan masukkan lagi ke dalam air es (perendaman dilakukan supaya kulit bagus dan kenyal). Biarkan dingin, potong ayam. Tata di piring saji. *kuah/kaldu ayam bisa dipakai untuk memasak nasi Hainam.

Tata ayam diatas piring saji, siram dengan kecap asin dan minyak wijen.

Langkah 3

Tata ayam diatas piring saji, siram dengan kecap asin dan minyak wijen.

Tumis bawang putih cincang dan jahe iris sampe harum. Angkat. Tuangkan ke dalam sajian ayam rebus.

Langkah 4

Tumis bawang putih cincang dan jahe iris sampe harum. Angkat. Tuangkan ke dalam sajian ayam rebus.

Untuk Nasi Hainam : Tumis bawang putih dalam minyak wijen, masukkan jahe iris, daun pandan, sereh dan garam. Angkat.

Langkah 5

Untuk Nasi Hainam : Tumis bawang putih dalam minyak wijen, masukkan jahe iris, daun pandan, sereh dan garam. Angkat.

Cuci beras, masukkan ke dalam rice cooker. Tuang tumisan bawang, tambahkan air kaldu, sedikit garam. Masak sampai nasi matang.

Langkah 6

Cuci beras, masukkan ke dalam rice cooker. Tuang tumisan bawang, tambahkan air kaldu, sedikit garam. Masak sampai nasi matang.

Sajikan ayam bersama nasi hainam, lengkapi dengan daun ketumbar, dan kuah kaldu.

Langkah 7

Sajikan ayam bersama nasi hainam, lengkapi dengan daun ketumbar, dan kuah kaldu.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: