Harian Ba'ubar Cacapan Limau Kuit #JelajahTengah

Resep Harian Ba'ubar Cacapan Limau Kuit #JelajahTengah

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Resep jadul yang sangat sederhana, tapi ini uenak. Cacapan adalah air/kuah untuk cocolan/rendaman ikan untuk menambah rasa dari ikan. Jika kesulitan mLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor ikan haruan

1 buah limau kuit

5 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 Iris jeruk nipis

½ blok terasi sachet

garam secukupnya

kaldu jamur atau ayam secukupnya

cabe rawit sesuai selera

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Siangi ikan haruan, belah dari bagian atasnya lalu kerat daging ikan haruan di kedua sisinya

Langkah 1

Siangi ikan haruan, belah dari bagian atasnya lalu kerat daging ikan haruan di kedua sisinya

Marinasi ikan dengan garam dan air jeruk nipis selama kurang lebih 10-15 menit. Tanpa di marinasi pun bisa. Sesuai selera masing-masing karena nantinya rasa akan didapat dari cacapan

Langkah 2

Marinasi ikan dengan garam dan air jeruk nipis selama kurang lebih 10-15 menit. Tanpa di marinasi pun bisa. Sesuai selera masing-masing karena nantinya rasa akan didapat dari cacapan

Bakar ikan, bisa diatas bara atau di pan.

Langkah 3

Bakar ikan, bisa diatas bara atau di pan.

Bakar bawang merah bwang putih dan terasi hingga terasi agak kering, dan bawang layu

Langkah 4

Bakar bawang merah bwang putih dan terasi hingga terasi agak kering, dan bawang layu

Siapkan piring untuk cacapan, remas/hancurkan bawang dan terasi diatasnya. Tambahkan garam dan penyedap

Langkah 5

Siapkan piring untuk cacapan, remas/hancurkan bawang dan terasi diatasnya. Tambahkan garam dan penyedap

Kupas kulit limau kuit, lalu belah dan peras airnya. Siram dengan air panas/hangat secukupnya. Aduk dan koreksi rasa. Taruh ikan haruan bakar (ba'ubar) di atasnya, sambil ditekan-tekan dan biarkan cacapan meresap ke ikan. Haruan ba'ubar cacapan limau kuit siap disajikan dengan cabe rawit. Sangat nikmat dimakan bersama nasi panas

Langkah 6

Kupas kulit limau kuit, lalu belah dan peras airnya. Siram dengan air panas/hangat secukupnya. Aduk dan koreksi rasa. Taruh ikan haruan bakar (ba'ubar) di atasnya, sambil ditekan-tekan dan biarkan cacapan meresap ke ikan. Haruan ba'ubar cacapan limau kuit siap disajikan dengan cabe rawit. Sangat nikmat dimakan bersama nasi panas

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: